Выберите язык:

Орион на страже у телескопа ALMA

На страже антенн телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) высоко в чилийском небе сияет Охотник Орион. Легко узнать его характерные, напоминающие песочные часы, очертания и три ярких звезды – Пояс Ориона -- в центре созвездия. Поскольку фото сделано в южном полушарии, «меч» Ориона оказался над Поясом. Посредине «меча» находится одна из самых великолепных жемчужин неба — Туманность Ориона, которую при хорошем небе можно видеть как туманный звездообразный объект невооруженным глазом.

Три антенны телескопа ALMA, видимые на снимке, представляют собой лишь малую часть всей решетки, состоящей из 66 антенн. Методами интерферометрии ALMA производит сложение сигналов, получаемых от всех антенн, которые разнесены на расстояния до 16 километров, образуя единый гигантский телескоп. Хотя окончание строительства намечено только в 2013 году, в конце 2011 г. уже начаты предварительные научные наблюдения с неполным набором антенн.

Здесь, на плато Чахнантор у подножия Чилийских Анд, на высоте 5000 м над уровнем моря, в одном из самых сухих районов на Земле, телескопу ALMA гарантированы великолепные условия для наблюдений. Столь высокое и безводное место, как Чахнантор, необходимо было найти, так как водяной пар и кислород земной атмосферы сильно поглощают излучение на миллиметровых и субмиллиметровых волнах, на которых работает ALMA.

На этом фото антенны сняты в процессе тестирования в Центре Технической Поддержки ALMA (Operations Support Facility), расположенном на несколько меньшей высоте в 2900 м. Прошедшие испытания и полностью оснащенные, они затем были оттранспортированы на плато Чахнантор и начали работу.

Снимок сделан Адрианом Расселлом (Adrian Russell), который разместил свое фото в Your ESO Pictures Flickr group. Содержимое этой группы регулярно просматривается и лучшие фото отбираются для наших популярных выпусков «Фото Недели» или для нашей фотогалереи. В 2012 году, юбилейном году 50-летия ESO, мы будем также рады опубликовать и ваши исторические снимки, связанные с деятельностью ESO.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO)

Links

Предоставлено:

ESO/A. Russell

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1233a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:13 августа 2012 г. 10:00:00
Размер:4288 x 2848 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:• Unspecified : Sky Phenomenon : Night Sky
• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - ALMA

Масштаб


Обои

1024x768
152,4 KБ
1280x1024
209,4 KБ
1600x1200
288,0 KБ
1920x1200
342,7 KБ
2048x1536
411,7 KБ

Также смотрите наши