На «Крыльях науки» над телескопом APEX

На головокружительной высоте в 5100 метров над уровнем моря на плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама в Чили работает телескоп ESO APEX (Atacama Pathfinder Experiment). APEX – прототип другого революционного астрономического проекта, ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), гигантской решетки радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, которую ESO вместе с рядом международных партнеров построили на плато Чахнантор поблизости от APEX. Для APEX и ALMA  используется одна и та же базовая 12-метровая антенна, при помощи которой исследуются сходные по типу объекты.

Этот эффектный аэроснимок сделан еще в декабре 2012 года Клементиной Бакри (Clémentine Bacri) и Адриеном Нормье (Adrien Normier), двумя сотрудниками некоммерческой организации «Крылья науки» (ORA Wings for Science project). На специально сконструированном экологически чистом ультра-легком аэроплане они в течение года облетели весь мир. В ходе этого полета они выполнили для нужд ученых самых разных специальностей множество работ, от взятия проб воздуха на различных высотах до археологической аэрофотосъемки, от измерений биологического разнообразия до трехмерного моделирования рельефа.

Между ESO и ORA Wings for Science project заключено соглашение о долгосрочном научном сотрудничестве. Короткие фильмы и впечатляющие фото, которые сделаны в рамках этого проекта, будут использоваться для целей образования и для научных исследований. Кругосветный полет сверхлегкого аэроплана начался в июне 2012 года и завершился через год, в июне 2013 г., когда самолет приземлился на парижской выставке Paris Air Show.

Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder Experiment) – совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и Европейской Южной обсерватории (ESO). Эксплуатация телескопа на плато Чахнантор доверена ESO.

ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы ESO, от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), и от Восточной Азии Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Credit:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Предоставлено:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Об изображении

ID:potw1501a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:5 января 2015 г. 10:00
Размер:5760 x 3840 px

Об объекте

Название:Atacama Pathfinder Experiment, Wings for Science
Тип:Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
300,7 КБ
1280x1024
481,0 КБ
1600x1200
693,0 КБ
1920x1200
836,0 КБ
2048x1536
1,1 МБ