Армазонес отутюжили

Покрытая слоем пепельно-серой пыли, загроможденная тяжелой техникой вершина горы Серро Армазонес выглядит основательно выутюженной. Здесь продолжаются работы по подготовке платформы, на которой будет установлена башня Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope).

Этот снимок, запечатлевший для истории ход монументальных подготовительных работ для установки крупнейшего в мире телескопа, сделан с борта квадрокоптера фото-посланником ESO Гердом Хюдеполем (ESO Photo Ambassador Gerd Hüdepohl). На заднем плане расстилается горная цепь чилийского побережья; где-то там Серро Паранал с Очень Большим Телескопом. Во все стороны простирается марсианский пейзаж высокогорной пустыни Атакама, ближе к горизонту теряясь в голубоватой дымке. Таким будет лишенное резких индивидуальных черт и все же незаметно гипнотизирующее зрителя окружение E-ELT, величайшего в мире телескопа для оптической и ближней инфракрасной области спектра.

Уникальная прозрачность неба Атакамы обеспечит для E-ELT идеальные условия для наблюдений Вселенной с четкостью, которая далеко превзойдет даже ту, которой достигает Космический телескоп Хаббла NASA/ESA . Когда новый гигантский инструмент вступит в строй, он будет решать самые интригующие задачи: станет искать обитаемые внесолнечные планеты, заглядывать далеко назад во времени и пространстве, чтобы раскрыть механизмы образования первых звезд и галактик. И как любое великое научное предприятие, он сулит и совершенно непредсказуемые открытия, которые могут целиком перевернуть наши представления о мире.

У телескопа E-ELT будет главное зеркало диаметром 39 метров, которое будет собирать больше света, чем все существующие сейчас в мире 8–10-метровые телескопы, вместе взятые. Башня телескопа будет высотой  около 74 и поперечником 86 метров. Вот такой монстр современной астрономии вскоре появится на вершине горы Серро Армазонес.

Предоставлено:

G. Hüdepohl/ESO

 

Предоставлено:

ESO/G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)

Об изображении

ID:potw1502a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:12 января 2015 г. 10:00
Размер:4000 x 2753 px

Об объекте

Название:Cerro Armazones, Extremely Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
374,0 КБ
1280x1024
621,1 КБ
1600x1200
884,3 КБ
1920x1200
1,0 МБ
2048x1536
1,4 МБ

 

Также смотрите наши