Эльфы в летнюю ночь: на Ла Силья сфотографировано редкое атмосферное явление

На этом уникальном снимке, сделанном в обсерватории ESO Ла Силья – красные и зеленые сполохи на безоблачном ночном небе, усыпанном звездами. Из космических объектов на небе выделяются Малое и Большое Магеллановы Облака (справа от центра поля), светящиеся розовато-красным светом области звездообразования, и наконец слабый зеленоватый след метеора слева от Млечного Пути. Однако, все эти удивительные, но привычные сокровища южного неба меркнут в соседстве с явлением гораздо более редким, хоть и имеющим вполне земную природу.

На шести врезках внизу даны увеличенные изображения серии крайне редких атмосферных вспышек, называемых спрайтами ( т.е., «эльфами»). За несколько часов до рассвета  — приход которого возвестило появление конуса зодиакального света снизу от Млечного Пути — вдалеке на горизонте разразилась мощная гроза, после которой верхняя атмосфера Земли и сделалась полигоном для этих эфемерных явлений.

Данное им название «спрайты» (или «эльфы») было навеяно шекспировскими озорными эльфами Пэком из комедии «Сон в летнюю ночь» и Ариэлем из «Бури». Спрайты вызываются нестационарными процессами в ионосфере, происходящими высоко над грозовыми облаками, на высоте около 80 километров. Обычно они проявляются в виде групп красно-оранжевых вспышек, обусловленных положительно заряженными и текущими от облачности к земле молниями. Такие разряды являются более редкими и мощными, чем отрицательно заряженные, так как они зарождаются в верхних частях тучи, дальше от земной поверхности. Спрайт-разряд быстро распространяется сверху вниз, порождая красноватые отростки, и затем исчезает.

Спрайты, показанные на нашем фото, появлялись на протяжении примерно 40 минут. Расстояние до них составляло, по всей вероятности, более 500 километров при высоте до 80 километров; каждый разряд продолжался долю секунды. Эти явления исключительно трудно зарегистрировать без специальных научных приборов. Терпение фото-посланника ESO Петра Горалека (ESO Photo Ambassador Petr Horálek) было вознаграждено этой замечательной серией фотографий.

Предоставлено:

P. Horálek/ESO

 

Предоставлено:

P. Horálek/ESO

Об изображении

ID:potw1505a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:2 февраля 2015 г. 10:00
Размер:9000 x 4847 px

Об объекте

Название:La Silla, Milky Way
Тип:Unspecified : Sky Phenomenon : Night Sky
Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
308,5 КБ
1280x1024
522,9 КБ
1600x1200
760,0 КБ
1920x1200
905,3 КБ
2048x1536
1,2 МБ

 

Также смотрите наши