Вид из окна астронома

Если выйти ночью из помещения Центрального пульта управления Очень Большим Телескопом (VLT) взгляду откроется ошеломляющий вид: небо, усыпанное тысячами звезд, и лента Млечного Пути от горизонта до горизонта.

На этом снимке темные «острова» внутри Млечного Пути – плотные облака пыли и газа, которые загораживают свет расположенных за ними звезд – видны даже через окно. Видны и звезды разных цветов: молодые и горячие имеют бело-голубую окраску, а у более старых и холодных заметны оттенки красного и оранжевого.

Для астронома такая картина в окне означает, что результатом наблюдений будут высококачественные данные, не искаженные «световым загрязнением» от Луны. От искусственных засветок тоже надо предохраняться: во всех кабинетах, в которых в данный момент никто не работает, освещение должно быть выключено, на окнах светонепроницаемые жалюзи. Если астроному понадобилось выйти наружу, ему приходится пользоваться фонариком, по возможности оснащенным красным фильтром — это помогает сохранять остроту ночного зрения, что не лишнее, если хочешь смотреть на небо и без телескопа.

Помещение на снимке находится по соседству с собственно Центральным пультом управления VLT. Странный объект за окном тоже является частью здания ЦПУ. Оно расположено на горном уступе несколько ниже вершины горы Паранал, несущей главную наблюдательную платформу обсерватории.

Снимок сделан фото-посланником ESO Юрием Белецким (ESO Photo Ambassador Yuri Beletsky), который также является членом Экспедиции для съемок с ультра-высоким разрешением (Ultra High Definition Expedition).

Предоставлено:

ESO/Y. Beletsky (LCO)

Предоставлено:

ESO/Y. Beletsky (LCO)

Об изображении

ID:potw1506a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:9 февраля 2015 г. 10:00
Размер:5131 x 3421 px

Об объекте

Название:Paranal, Very Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
206,6 КБ
1280x1024
338,5 КБ
1600x1200
498,2 КБ
1920x1200
608,1 КБ
2048x1536
842,5 КБ

 

Также смотрите наши