С приемником SPHERE найден спиральный диск у близкой звезды

«Охотник за планетами» SPHERE, инструмент ESO, установленный на Очень Большом Телескопе в Чили, позволил выявить необычную структуру вокруг близкой к нам молодой звезды HD 100453.

HD 100453 находится на расстоянии 350 световых лет от нас в созвездии Центавра. Звезда окружена диском из пыли и газа, видимым на этом снимке в белом и красном цвете. Заметны две слабых спиральных ветви, отходящих от диска, и, возможно, образовавшихся под воздействием пока не обнаруженных внутри диска планет. Спиральный диск идеально симметричен и является одним из самых маленьких спиральных дисков, когда-либо наблюдавшихся вокруг звезд. Снимок эффектно демонстрирует возможности приемника SPHERE.

SPHERE – мощный инструмент для поиска экзопланет. Он позволяет получать их прямые изображения, а также снимки пылевых дисков, в которых они формируются. В Млечном Пути много таких звезд. В приемнике применяется метод блокирования яркого света материнской звезды, находящейся в центре изображения (на месте черного кружка, который скрывает саму звезду и ее ближайшую окрестность). Исследование областей вокруг молодых звезд, таких, как HD 100453, может дать ключ к пониманию закономерностей образования и роста звезд и планет в нашей Галактике.

Предоставлено:

K. Wagner, D. Apai (U Arizona), M. Kasper (ESO), M. Robberto (STSci)

Предоставлено:

K. Wagner, D. Apai (U Arizona), M. Kasper (ESO), M. Robberto (STSci)

Об изображении

ID:potw1542a
Язык:ru
Тип:Коллаж
Дата выпуска релиза [date]:19 октября 2015 г. 10:00
Размер:1000 x 1108 px

Об объекте

Название:HD 100453
Тип:Milky Way : Star : Circumstellar Material : Disk
Расстояние:350 световых лет

Форматы изображений


Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Инфракрасный
Y
1.043 μmVery Large Telescope
SPHERE
Инфракрасный
J
1.245 μmVery Large Telescope
SPHERE
Инфракрасный
H
1.625 μmVery Large Telescope
SPHERE

 

Также смотрите наши