Лазерное видение

На этом фото – один из четырех «юнитов», основных телескопов, входящих в состав Очень Большого Телескопа (VLT) ESO на горе Паранал. Каждый из этих 8.2-метровых гигантов получил собственное имя на языке индейцев мапуче, аборигенов южного Чили. «Юнит», изображенный на этом снимке, называется Йепун (Yepun), что означает «Венера».

Малый телескоп рядом с Йепуном – один из четырех Вспомогательных телескопов с диаметром главного зеркала 1.8 метров. Вспомогательные телескопы в комбинации с «юнитами» образуют Очень Большой Телескоп-Интерферометр (VLTI).

Йепун оснащен устройством создания лазерной искусственной звезды (Laser Guide Star Facility), действие которого и показано на снимке. Цвет лазерного луча точно настроен на возбуждение свечения атомов натрия в земной атмосфере. В результате в небе на определенной высоте в атмосфере появляется маленькое светящееся пятнышко. Это и есть искусственная звезда. Она используется, как опорный источник света, по которому определяются турбулентные искажения света настоящих звезд на данном участке неба. Система адаптивной оптики затем использует эти данные, чтобы внести такие деформации в гибкое зеркало, которые компенсировали бы эти искажения и позволили бы получить изображение, близкое к идеальному. Этот процесс называется адаптивной оптикой.

Над Йепуном видна часть Млечного Пути, нашей Галактики, раскинувшемуся по всему южному небу. Яркие объекты справа внизу – Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако, две карликовые галактики, спутники Млечного Пути.

Предоставлено:

ESO/Y. Beletsky

Предоставлено:

Об изображении

ID:potw1547a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:23 ноября 2015 г. 6:00
Размер:3420 x 4969 px

Об объекте

Название:Laser Guide Star, VLT Unit Telescopes
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
450,1 КБ
1280x1024
747,3 КБ
1600x1200
1,1 МБ
1920x1200
1,3 МБ
2048x1536
1,7 МБ

 

Также смотрите наши