Ла Силья: дорога к Млечному Пути

На этом фото – наша Галактика, Млечный Путь, которая протянулась через все небо над ночным ландшафтом Чилийских Анд. На Млечный Путь и далеко за его пределы направлены многочисленные телескопы обсерватории ESO Ла Силья, современные инструменты, оснащенные по последнему слову техники.

В этот кадр попали несколько международных телескопов. Посредине, на самой вершине -- 3.6-метровый телескоп ESO, на котором установлен знаменитый спектрограф HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), лучший в мире инструмент для поиска внесолнечных планет. Бок о бок с его главной башней видна другая, меньшего размера. В ней когда-то размещался вспомогательный телескоп Кудэ CAT (Coudé Auxiliary Telescope), который использовался для того, чтобы обеспечивать световым потоком мощный эшелле-спектрограф Кудэ. Сейчас и телескоп, и спектрограф демонтированы. У подножия вершины, на которой высится 3.6-метровый телескоп, находится французская установка TAROT (Rapid Action Telescope for Transient Objects), отслеживающая в оптическом диапазоне высокоэнергетические события – гамма-всплески. Эти же явления изучаются на швейцарском 1.2-метровом телескопе Леонарда Эйлера, которому принадлежит башня в левой части снимка; этот телескоп, кроме того, занят и поиском экзопланет.

А справа вдалеке виднеется тарелка субмиллиметрового радиотелескопа SEST (Swedish–ESO Submillimetre Telescope). В 2003 году работы на нем были прекращены, когда начались исследования на гигантском массиве радиотелескопов APEX (Atacama Pathfinder EXperiment) на плато Чахнантор. План расположения всех инструментов обсерватории Ла Силья можно найти здесь.

Столь высокая плотность инструментов на обсерватории Ла Силья свидетельствует о том, насколько благоприятно это место для астрономических наблюдений. Ла Силья далека от ярко освещенных городов — а ведь даже притушенные фары единственного автомобиля производят заметное световое загрязнение, как видно на снимке справа — и находится высоко в горах.

Снимок сделан фото-посланником ESO Бабаком Тафреши (ESO Photo Ambassador, Babak Tafreshi).

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1610a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:7 марта 2016 г. 6:00
Размер:9175 x 8207 px

Об объекте

Название:New Technology Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
400,4 КБ
1280x1024
667,1 КБ
1600x1200
982,6 КБ
1920x1200
1,2 МБ
2048x1536
1,6 МБ

 

Также смотрите наши