Четыре лазерных луча над Параналем

На фоне усыпанного звездами ночного неба над обсерваторией Параналь (ESO) четыре лазерных луча прорезают тьму над башней Основного телескопа 4 (UT4), входящего в состав комплекса Очень Большого Телескопа (VLT). Это первые натурные испытания счетверенной лазерной установки ESO для создания «искусственных звезд», самой мощной установки такого типа в истории астрономии. На высоте 90 километров, в верхних слоях атмосферы лазерные лучи возбуждают атомы натрия, в результате чего там возникают яркие точечные источники света – искусственные звезды, необходимые для работы систем адаптивной оптики телескопа.

Адаптивная оптика современных телескопов служит для компенсации размывания изображений звезд в атмосфере Земли. Для этого необходимо иметь в поле зрения рядом с наблюдаемым объектом яркую опорную звезду, позволяющую измерить искажения волнового фронта. И так как вероятность обнаружить на небе такую звезду по соседству с объектом наблюдений крайне мала, приходится с помощью лазеров создавать «искусственные звезды» в нужной точке. Это и достигается возбуждением атомов натрия в верхней атмосфере.

Использование нескольких лазеров одновременно позволяет с большей точностью учесть параметры атмосферной турбулентности и в результате добиться значительно более высокого качества изображения на большем поле зрения, чем это возможно с одним лазером. Четырехлазерная система, только что установленная и испытанная на UT4 -- одна из самых совершенных и сложных систем «искусственнной звезды» в мире. Это устройство, кроме того, служит примером того, как сотрудничество с ESO стимулирует сложнейшие исследования и разработку передовых технических проектов промышленностью Европы. С новыми лазерами VLT сможет получать исключительно четкие изображения, подходя вплотную к диффракционному пределу оптики телескопов. Получив эту новейшую технику, обсерватория Параналь продолжает занимать место самой передовой и современной обсерватории современного мира и может теперь похвастаться самым большим в мире числом действующих систем адаптивной оптики. Новая устройство также прокладывает пути адаптивно-оптической технике для строящегося в ESO сверхгигантского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope), «величайшего ока человечества, обращенного в небо».

Предоставлено: ESO

Предоставлено:

ESO/F. Kamphues

Об изображении

ID:potw1618a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:2 мая 2016 г. 6:00
Размер:3648 x 5481 px

Об объекте

Название:Very Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
338,2 КБ
1280x1024
503,9 КБ
1600x1200
683,1 КБ
1920x1200
775,9 КБ
2048x1536
1016,6 КБ

 

Также смотрите наши