Викунья и антенна

Высоко-высоко на плато Чахнантор одинокая викунья — родственница лам, альпак и верблюдов — стоит перед антенной телескопа APEX.

Оба они, и викунья, и телескоп, хорошо оснащены для того, чтобы легко переносить суровые условия этой далекой безводной пустыни. Здесь, на Чахнанторе, на высоте около 5000 метров над уровнем моря, днем относительно тепло, благодаря щедрому солнцу, лучи которого не задерживает разреженная атмосфера. Однако, ночью сильно холодает.

Инженеры сконструировали антенну APEX с учетом суровой погоды, подумали и об ослепительном солнце, и о сильных ветрах, и о резких перепадах температуры от +20 до -20 по Цельсию.

А выносливая викунья пользуется своей толстой шерстяной шубкой, которая хорошо удерживает тепло и согревает ей шкуру. Эти животные, которые водятся только в высокогорных Андах, пасутся здесь на покрытых травой склонах, которые все же попадаются здесь среди в целом пустынного марсианского пейзажа. Хотя Чахнантор – одно из самых сухих мест на планете, иногда температурные скачки приводят и к появлению снега, что и видно на нашем фото!

Предоставлено: Jaime Guarda/ESO

 

Предоставлено:

Jaime Guarda/ESO

Об изображении

ID:potw1622a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:30 мая 2016 г. 6:00
Размер:3456 x 5184 px

Об объекте

Название:Atacama Desert, Atacama Pathfinder Experiment
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


 

Также смотрите наши