Турбулентный рубеж

На этих фото – краевая зона гигантского молекулярного облака, лежащего за Туманностью Ориона на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Левый снимок, полученный с приемником HAWK-I на Очень Большом Телескопе, дает широкоугольное изображение этой области, на котором белым прямоугольником выделен малый фрагмент, в мельчайших деталях представленный на снимке справа. Последнее изображение получено на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

Молекулярные облака – не только материал для прекрасных космических фото. Они представляют для астрономов огромный интерес. Это места рождения звезд, а в их краевых зонах атомы объединяются в молекулы – здесь происходят ключевые астрохимические процессы. Наблюдения на антенной решетке ALMA позволяют астрономам исследовать стадии перехода от атомарного к молекулярному газу на границе молекулярного облака Ориона. Так как область звездообразования в Орионе является ближайшим к Земле объектом такого типа, она очень удобна для изучения астрохимических процессов. Кроме того, в ней можно детально исследовать взаимодействия новорожденных звезд с окружающей их средой.

Оба снимка свидетельствуют о том, что процессы преобразования атомарного газа в молекулярный происходят в высшей степени динамично. Это особено хорошо заметно на изображении, полученном на ALMA, которое отчетливо напоминает сталкивающиеся грозовые облака в атмосфере Земли.

Предоставлено:ESO/Goicoechea et al.

Предоставлено:

ESO/Goicoechea et al.

Об изображении

ID:potw1633a
Язык:ru
Тип:Коллаж
Дата выпуска релиза [date]:15 августа 2016 г. 6:00
Размер:1727 x 747 px

Об объекте

Название:M 42, Messier 42, Orion Nebula
Тип:Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Расстояние:1400 световых лет

Форматы изображений

Большой JPEG
236,2 КБ

 

Также смотрите наши