Наука «на коленке»: найди на этом графике планету Proxima c

На этом необычном «Фото недели» -- последние данные, полученные «охотником за экзопланетами», знаменитом инструментом ESO HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), в ходе продолжающейся кампании «Красные Точки» (Red Dots campaign). Наблюдательная кампания имеет целью поиск планет земного типа у трех соседних с Солнцем красных карликовых звезд: Проксимы Центавра, звезды Барнарда и звезды Ross 154. Она стартовала в начале 2017 г. как продолжение наблюдений, приведших к открытию в 2016 г. планеты Proxima b у нашей ближайшей звездной соседки, звезды Проксимы Центавра. Кампания «Красные точки» задумана как открытый научный эксперимент: любой желающий имеет доступ к получаемым данным и даже может внести свой вклад в наблюдения. Вдруг кто-нибудь из вас сможет разглядеть новую экзопланету?

Тщательно отслеживая движение звезды на протяжении длительного времени, мы получаем вот такие графики, на которых могут быть скрыты следы присутствия экзопланеты. В то время, как звезда притягивает своей гравитацией обращающиеся вокруг нее планеты, сами планеты тоже притягивают к себе звезду. Вследствие этого звезда как бы вибрирует вокруг некоторого среднего положения, а это вызывает периодические смещения длин волн линий в ее спектре на очень малую, но все же измеримую величину. Анализируя эти смещения, астрономы и делают вывод о присутствии планеты. Верхний левый график изображает данные 2016 года, которые подтверждают существование планеты Proxima b: она заставляет свою материнскую звезду Проксиму Центавра смещаться то к Земле, то от нее. Усредненная кривая демонстрирует регулярные изменения лучевой скорости звезды (RV) с периодом 11.2 дней.

На верхний правый график нанесены новые измерения, выполненные с приемником HARPS в ходе кампании «Красные Точки». Эти новые данные еще раз подтверждают наличие сигнала от Проксимы b (желтый цвет), но выявляют и дополнительные закономерности: участки спада как в 2016, так и в 2017 году. Что это – открытие новой планеты или случайность? Чтобы сделать более определенный вывод, астрономы должны использовать математические инструменты.

Один из таких инструментов называется периодограммой. Это метод выявления повторяющихся участков данных, которые могли бы свидетельствовать о наличии планеты. График на нижней панели показывает периодограмму новых данных, на которой первый сигнал (белый) соответствует Проксиме b. Подозрительные структуры, видимые на графиках, дают второй набор возможных периодов (красный) в области примерно 200 дней. Множественные пики схожей высоты говорят о том, что сигнал не может пока быть однозначно отождествлен и значит, его происхождение остается неясным.

Накопление данных в рамках проекта будет продолжаться до конца сентября. Вы можете отслеживать ход кампании Red Dots и даже добавлять собственные наблюдения на веб-сайте Red Dots, на Facebook , или в Twitter.

Credit: ESO/G. Anglada-Escudé

Предоставлено:

ESO/G. Anglada-Escudé

Об изображении

ID:potw1737a
Язык:ru
Тип:Карта
Дата выпуска релиза [date]:11 сентября 2017 г. 11:55
Размер:3916 x 3278 px

Об объекте

Название:Proxima Centauri
Тип:Milky Way : Star : Circumstellar Material : Planetary System
Расстояние:4 световых лет

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
240,0 КБ
1280x1024
352,3 КБ
1600x1200
478,8 КБ
1920x1200
565,4 КБ
2048x1536
700,3 КБ

 

Также смотрите наши