Маленький одинокий телескоп

Этот когда-то вечно занятый делом радиотелескоп теперь ностальгически смотрит в небо со своей горной вершины.ЭтоESO, обсерваторияЛаСилья вЧили,в пустынеАтакама. Это тарелка Субмиллиметрового телескопа Швеции-ESO (сокращенноSEST), наблюдения на котором давно прекращены.

ТелескопSEST был«списан» в2003 году. Онуступилместоновыминструментамтогожедиапазона: телескопуAPEX(Atacama Pathfinder Experiment) иALMA(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), установленнымнаплатоЧахнанторвтомжечилийскомрегионеАтакама, толькогораздодальшексеверу, кэкватору. ВсвоевремяSEST былкрупнейшимсубмиллиметровым телескопомвюжномполушарии. Он открыл новые горизонты в исследованиях самых холодных областей Млечного Пути, где звезды только начинают формироваться из межзвездного газа и пыли.

На фото в небе над SESTхорошо видна яркая лента Млечного Пути. В этой реке звездного света можно было бы разглядеть некоторые из тех гигантских областей звездообразования, которые SEST помог нам исследовать. На одном этом снимке можно увидеть почти весь южный Млечный Путь: частью на небе над антенной, частью в отражении от ее блестящей поверхности.

На этом кадре поместилось так много прекрасных объектов ночного неба, что мы выпустили его аннотированную версиюкликните здесь, чтобы увидеть, где все они расположены, от ярких звезд Сириус и Процион до туманности Ориона иКонической туманности, до таких атмосферных и космических явлений, как свечение ночного неба и зодиакальный свет, до кометы Лавджоя, и других.

Снимок сделал фото-амбассадор ESO Петр Горалек (PetrHorálek).

Ссылка:

Предоставлено:

ESO

Об изображении

ID:potw1845a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:5 ноября 2018 г. 6:00
Размер:6945 x 9921 px

Об объекте

Название:Swedish–ESO Submillimetre Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
330,6 КБ
1280x1024
559,7 КБ
1600x1200
849,3 КБ
1920x1200
1,0 МБ
2048x1536
1,4 МБ

 

Также смотрите наши