Лицом к лицу с Луной

Мало кому на свете повезло увидеть Луну в телескоп такого грандиозного масштаба, как Очень Большой Телескоп (VLT)ESO. АстрономыизобсерваторииПараналь вЧилинедавнополучилитакуюуникальнуювозможность. ОдинизприемниковмультиобъектныйспектрографVIMOS (VIsible Multi-Object Spectrograph), установленныйнатретьем«юните» (ОсновномтелескопеUT3), былдемонтирован, чтобыосвободитьместодляновогоинструмента: криогенногоэшелле-спектрографаинфракрасногодиапазонаCRIRES+ (CRyogenic InfraRed Echelle Spectrograph).

VIMOSбыл необыкновенно продуктивным приемником: с этим спектрографом были исследованы тысячи удаленных галактик, которые мы видим в момент, когда Вселенная была втрое моложе, чем сейчас. Были составлены карты их распределения и определены их физические характеристики. Чувствительные приемники VLT, в том числе и VIMOS, предназначены для наблюдения слабых объектов, удаленных на расстояния в миллиарды световых лет, и поэтому такие близкие и яркие объекты, как Луна, мгновенно заливают их своими мощными световыми потоками до состояния насыщения. Но когда инструмент VIMOSпосле шестнадцатилетней работы был снят с телескопа, астрономы, работающие на Паранале, решили воспользоваться уникальной ситуацией: фокальная плоскость телескопа свободна, не занята никаким приемником!

Вместо того, чтобы вглядываться в глубины Вселенной, они направили и сфокусировали UT3 – один из Основных телескопов VLT, которых всего четыре, и каждый с главным зеркалом диаметром 8.2 м — на Луну. Чтобы построить это фантастическое изображение, Луна, сияющая на сумеречном небе, была спроецирована на полупрозрачный экран, на котором и образовалась поразительно подробная картина ее поверхности с тысячами скалистых вершин и кратеров. Грандиозным зрелищем любовались все находившиеся в тот день в обсерватории астрономы, и в их числе – инженер по системам адаптивной оптики Штефан Штрёбеле (StefanStröbele), которого мы видим на снимке.

Предоставлено:

G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)/ESO

Об изображении

ID:potw1852a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:24 декабря 2018 г. 6:00
Размер:4016 x 6016 px

Об объекте

Название:VLT Unit Telescopes
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
Unspecified : People : Scientist

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
216,5 КБ
1280x1024
328,9 КБ
1600x1200
467,3 КБ
1920x1200
560,6 КБ
2048x1536
758,3 КБ

 

Также смотрите наши