Столпы Млечного Пути

На этой великолепной панораме в формате UHD– необычный вид обсерватории ESOПараналь, где установлен флагманский телескоп ESO: Очень Большой Телескоп (VLT). Каждую ночь на небе здесь сияет Млечный Путь во всей своей красоте и ошеломляющих деталях. Но на этом кадре наша Галактика, кажется, сходит к нам с небес, образуя две колонны, хотя есле взглянуть на верхнюю часть фото, небо по-прежнему выглядит заполненным звездами. Почемуэтофотовыглядиттакимнеобычноискаженным?

Преобразование, которому подверглось на этом снимке знакомая нам небесная картина – результат способа, которым сделал этот снимок фотограф, наш ESOфото-амбассадор Петр Горалек (PetrHorálek). Он сфотографировал все небо сразу, от зенита до горизонта, полную панораму неба с обзором в 360 градусов. “Два Млечных Пути” – это одна и та же полоса в плокости нашей Галактики, которая покрывает все небо от горизонта до горизонта. Когда она у нас над головой, она кажется покрывающей верхнюю часть панорамы, а искажения с необходимостью происходят из-за того, что приходится уложить весь купол неба на плоскую прямоугольную картинку.

Хотя главным героем фото является Млечный Путь, много других замечательных объектов видны на этом снимке. Голубоватое пятно между двумя куполами телескопов слева (одно из этих изображений размазано, так как телескоп как раз в этот момент двигался!) – это звездное скопление Плеяды. Над Плеядами виднеется Туманность Ориона, Петля Барнарда и розовая Туманность Розетта. ВцентрекадраяркосияетЮпитер. Оранжевое свечение сразу под ним – оптическое явление, называемое свечением воздуха, его можно часть видеть в очень сухом климате, как раз в таких условиях, как здесь на Паранале (в чилийской пустыне Атакама). Внутри поднимающегося, как столб дыма, облаке Млечного Пути с правой стороны можно различить Туманность Гама, Туманность Киля и темную Туманность Угольный Мешок, а еще два Mагеллановых облака – яркие пятна в правой стороне кадра.

Предоставлено:

Об изображении

ID:potw1918a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:6 мая 2019 г. 6:00
Размер:21000 x 7323 px
Field of View:360° x 125.5°

Об объекте

Название:Very Large Telescope
Тип:Local Universe : Sky Phenomenon : Night Sky
Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
302,2 КБ
1280x1024
501,2 КБ
1600x1200
729,0 КБ
1920x1200
891,0 КБ
2048x1536
994,2 КБ

 

Также смотрите наши