Млечный Путь над местом установки ELT

На этом Фото недели – ночное небо над стройплощадкой Чрезвычайно Большого Телескопа. НанебероссыпизвездитуманнаяполосаМлечногоПути. Чтобы увидеть его в таких подробностях, надо оказаться в месте с низким световым загрязнением, именно таком месте, как гора Серро Армазонес в Чили. 

Когда сверхтелескоп ELTначнет работу, а это должно произойти в конце 2015 года, он будет “величайшим оком человечества, направленным в небо”. Со своим 39-метровым главным зеркалом ELTбудет изучать небо в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн в поисках новых экзопланет, в частности землеподобных, обращающихся вокруг других звезд. Еще ELTбудет использоваться для “звездной археологии”, отвечая на фундаментальные вопросы о том, как образовывались и эволюционировали самые первые планеты, звезды, галактики и черные дыры. 

Возможно, самой интересная цел ELT– возможность выполнить прямые измерения ускорения, с которым расширяется Вселенная. Около столетия тому назад астрофизики узнали, что Вселенная расширяется, то есть, расстояния между галактиками непрерывно увеличиваются. Теперь мы считаем и что это расширение ускоряется. Прямое измерение величины этого ускорения было бы огромным шагом к пониманию природы Вселенной.

Это фото получено в рамках программы «Космические сокровища ESO», просветительской инициативы, состоящей в фотографировании на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. Тем не менее, все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

Предоставлено:

ESO/P. Horálek

Об изображении

ID:potw2011a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:16 марта 2020 г. 6:00
Размер:18669 x 10019 px

Об объекте

Название:Extremely Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
277,5 КБ
1280x1024
456,7 КБ
1600x1200
657,0 КБ
1920x1200
766,3 КБ
2048x1536
1,0 МБ

 

Также смотрите наши