(Суб)миллиметровые звездочеты

Ночное небо над высокогорным плато Чахнантор в Чили разрезает надвое широкая мерцающая рябь Млечного Пути. Здесь, в южном полушарии, густо заполненная звездами центральная область нашей Галактики часто оказывается прямо над головой, а лента Млечного Пути тянется через все небо от горизонта до горизонта. А внизу, в тусклом звездном сиянии можно разглядеть скопление отсвечивающих белым антенн, направленных в небо. Сигнальные желтые огни предупреждают технический персонал о том, можно ли безопасно приблизиться к антенне.

Антенны – это радиотелескопы, составляющие гигантскую антенную решетку ALMAAtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray, огромный радиоинтерферометр, состоящий из 66 индивидуальных антенн, работающих как единое целое и разнесенных на расстояния до 16 километров друг от друга. ЭтопозволяетимисследоватьВселеннуюсбеспрецедентнымразрешением. ALMA“видит” космическое излучение, недоступное человеческому зрению — на длинах волн около миллиметра, между инфракрасным светом и радиоволнами. Такое излучение приходит к нам из самых холодных и далеких от нас частей Вселенной — от гигантских облаков газа и пыли в межзвездном пространстве и от самых далеких галактик. Все это дает астрономам возможность исследовать процессы рождения и развития звезд и планетных систем.

Хотя наблюдения на этих волнах позволяют выявить никогда прежде не наблюдавшиеся объекты и процессы, (суб)миллиметровая астрономия сталкивается с многими трудностями. Излучение на этих длинах волн сильно поглощается водяным паром в атмосфере Земли и поэтому лишь малая его часть достигает земной поверхности. Чтобы можно было вести наблюдения на этих волнах, телескопы приходится устанавливать на очень больших высотах и в местах с очень малой влажностью воздуха. Поэтому плато Чахнантор, расположенное в Чилийских Андах на высоте более 5000 метров – идеальное место для ALMA.

Предоставлено:

Y. Beletsky (LCO)/ESO

Об изображении

ID:potw2030a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:27 июля 2020 г. 6:00
Размер:7360 x 4912 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:Unspecified : Technology : Observatory

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
252,9 КБ
1280x1024
411,4 КБ
1600x1200
589,8 КБ
1920x1200
693,1 КБ
2048x1536
954,0 КБ

 

Также смотрите наши