Зашторено! За высокотехнологичными ветровыми щитами VLT

Вы, возможно, пытаетесьугадатьгдеснятоэтоФотонедели? Может, в заводском цехе или на стройплощадке? Нет! Этот снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO(VLT)! Мы видим систему больших ветровых щитов, каждый высотой примерно полметра – и они играют жизненно важную роль в получении телескопом VLTкосмических изображений идеального качества. 

Башни и купола Основных телескопов комплекса VLTиграют ключевую роль в защите телескопов от стихии: от ветра и дождя, от песка и пыли. Но и сами эти огромные конструкции могут создавать проблемы для астрономов. Воздух внутри башен может завихряться, создавая турбулентные потоки (отдалённо похожие на те, из-за которых трясётся самолёт в полёте). Турбулентность воздуха размывает изображения, получаемые телескопом; её эффекты подлежат коррекции. 

Форма купола была подвергнута тщательному тестированию в ветровых туннелях, чтобы минимизировать турбулентность. А в павильоне (башне) устроено автоматическое регулирование температуры и воздушных потоков вокруг телескопа, что позволяет ещё надёжнее контролировать турбулентность. Серебристые ветровые экраны, которые вы видите позади астрономов на этом фото, скользят в горизонтальной плоскости, открываясь и закрываясь при движении трубы телескопа вверх и вниз и блокируя нижнюю часть щели купола, через которую ночью к телескопу поступает свет. Таким образом удаётся добиться невозмущённого течения воздуха вокруг телескопа и его защиты от ветра. Вдобавок, по периметру купол оборудован системой окон и заслонок (жалюзи), которые автоматически открываются и закрываются в течение ночи. Так обеспечивается постоянная работа VLTс максимально высоким качеством изображения и возможность получения идеальных снимков космических объектов.

Предоставлено:

ESO/F. Rodríguez

Об изображении

ID:potw2225a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:20 июня 2022 г. 6:00
Размер:6960 x 4640 px

Об объекте

Название:Very Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
336,0 КБ
1280x1024
510,3 КБ
1600x1200
700,1 КБ
1920x1200
821,5 КБ
2048x1536
1,1 МБ