eso1315ru — Фото-релиз
Гаснущая сверхновая украсила великолепную спираль
20 марта 2013 г.
На расстоянии в 35 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Эридана (Eridanus), лежит спиральная галактика NGC 1637. В 1999 году ее безмятежная красота была нарушена вспышкой очень яркой сверхновой звезды. Астрономы, которые изучают последствия этого события с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили поделились с нами прекрасным снимком этой относительно близкой галактики.
Вспышки сверхновых относятся к самым мощным взрывным процессам в природе. Их ослепительный блеск отмечает момент гибели звезды и может затмить суммарный блеск миллиардов других звезд, населяющих эту галактику.
В 1999 г. Ликская обсерватория в Калифорнии сообщила об открытии сверхновой в спиральной галактике NGC 1637. Вспышка была зарегистрирована с телескопом, специально построенным для поиска этих редких, но важных космических объектов [1]. Для подтверждения открытия и дальнейшего исследования сверхновая, получившая обозначение SN 1999em, продолжала активно наблюдаться в последующие годы, и в результате была построена кривая относительно медленного затухания ее блеска.
Звезда, которая превратилась в SN 1999em, была очень массивной — более, чем в восемь раз тяжелее Солнца. В конце ее жизни, ее ядро коллапсировало, то есть схлопнулось, из-за чего и произошел колоссальный взрыв [2].
На телескопе VLT также было получено много снимков SN 1999em на стадии угасания – их комбинация и представлена на приводимом изображении материнской галактики NGC 1637, в которой вспыхнула сверхновая. Ее спиральная структура на этом снимке выявляется в виде очень четкого рисунка голубых скоплений молодых звезд, светящихся газовых облаков и темных пылевых полос.
Хотя на первый взгляд NGC 1637 выглядит довольно симметричным объектом, у нее есть несколько интересных особенностей. Она является примером того, что астрономы классифицируют как «искривленную» (lopsided) спираль: относительно слабо закрученный спиральный рукав слева вверху от ядра простирается гораздо дальше, чем более компактный и короткий справа внизу, который выглядит резко обрывающимся посредине.
Все поле усеяно изображениями гораздо более близких звезд и далеких галактик, которые проецируются на ту же область неба.
Примечания
[1] Сверхновая открыта с помощью Автоматического телескопа Кацмана Katzman Automatic Imaging Telescope) в Ликской обсерватории на Маунт Гамильтон в Калифорнии.
[2] SN1999em – сверхновая типа IIp. Буква “p” означает «плато» (plateau) – сверхновые такого типа остаются яркими (что выглядит как почти горизонтальное плато на кривой блеска) в течение относительно долгого времени после достижения максимума блеска.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1315ru |
Название: | NGC 1637, Supernova |
Тип: | Local Universe : Star : Evolutionary Stage : Supernova Local Universe : Galaxy : Type : Spiral |
Facility: | Very Large Telescope |
Instruments: | FORS1 |