eso1348ru — Фото-релиз
Рождение и смерть звезд
27 ноября 2013 г.
Большое Магелланово Облако – одна из ближайших к нам галактик. Астрономы воспользовались мощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT), чтобы исследовать один из ее малоизвестных уголков. На этом новом снимке – облака газа и пыли, в которых рождаются новые горячие звезды. Под воздействием их излучения окружающее их вещество образует причудливые формы. Но на снимке видны и последствия смерти звезды — волокна, образовавшиеся при взрыве сверхновой.
Большое Магелланово Облако, одна из ближайших соседних с нашей галактик, расположено всего в 160 000 световых лет от нас (eso1311) в созвездии Золотой Рыбы (Dorado). В нем активно образуются новые звезды – области их формирования настолько яркие, что некоторые из них можно даже видеть с Земли невооруженным глазом, как например, туманность Тарантул (eso1033). На новом снимке, полученном с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили, видна туманность NGC 2035 (справа), которую еще иногда называют «Драконова Голова».
NGC 2035 представляет собой так называемую HII-область, или эмиссионную туманность. Она состоит из облаков газа, свечение которых вызывается высокоэнергетическим излучением близлежащих молодых звезд. Это излучение срывает с орбит в атомах газа электроны, которые затем рекомбинируют с другими атомами и испускают при этом световые кванты. С газом перемешаны темные облака пыли, которые поглощают, а не излучают свет: их присутствием объясняются темные волокна и полосы на светлом фоне туманности.
Волокнообразные образования в левой части снимка являются результатом не звездообразования, а смерти звезды. Они были созданы в процессе события, которое относится к наиболее высокоэнергетическим во Вселенной — к вспышке сверхновой звезды [1]. Эти вспышки настолько мощные, что часто оказываются ярче всей галактики, в которой они происходят; затем их блеск постепенно, в течение нескольких недель или месяцев спадает (см. также eso1315 и potw1323a).
Глядя на снимок, возможно, нелегко представить себе истинный размер этих облаков: несколько сотен световых лет в поперечнике. К тому же, они лежат далеко за пределами нашей Галактики. Большое Магелланово Облако само по себе имеет гигантские размеры, но в сравнении с нашей Галактикой они все же довольно скромные, всего 14 000 световых лет, примерно вдесятеро меньше Млечного Пути.
Снимок получен с использованием приемника FORS (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph) в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) [2].
Примечания
[1] Остаток вспышки сверхновой, видимый на этом снимке, имеет обозначение SNR 0536-67.6.
[2] Программа «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) предполагает получение на телескопах ESO с образовательной и общественно-просветительской целью изображений интересных, загадочных или визуально привлекательных объектов. Программа выполняется на телескопах в такое время, которое не может быть использовано для научных наблюдений. Все полученные данные хранятся в архиве научных данных ESO и при необходимости могут использоваться астрономами.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
- Программа «Космические сокровища ESO»(The ESO Cosmic Gems programme)
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1348ru |
Название: | NGC 2035 |
Тип: | Local Universe : Nebula : Type : Star Formation |
Facility: | Very Large Telescope |