Выберите язык:
 
 
 
 
 
 
Bringing news from across the Universe to children all around the world

Астрономы очистили от пыли еще одну тайну

9 июля 2014 г.

13.8 млрд. лет назад самым важным событием в истории был Большой Взрыв, породивший Вселенную. На первом этапе после взрыва Вселенная была очень горячей и туманной. В течение нескольких миллионных долей секунды, Вселенная охлаждается, создавая условия, которые позволяют образовываться кусочкам материи.

Почти 400000 лет спустя образуются гелий и водород. Они являются до сих пор наиболее распространенным веществом во Вселенной. Затем через 1.6 млн. лет формируются звезды и галактики из сгустков этих газов.

Позже появляются более тяжелые материалы во Вселенной, такие как углерод, кислород и железо, они образовывались в центрах звезд и впоследствии в конце жизни звезд были выброшены в пространство. Это то вещество, из которого мы все состоим.

Но до сих пор не понятно, как эти частицы могли образоваться в космическую пыль, не подвергаясь разрушению под действием агрессивной среды. И вот теперь мы приблизились к пониманию этого на один шаг!

Астрономы исследовали остаток от вспышки сверхновой SN2010jl, изображенной здесь художником. Впервые им удалось изучить космическую пыль буквально через неделю после взрыва. Эти частички были самыми крупными из тех, которые когда-либо наблюдались ранее!

Новые факты: Копоть от свечи очень похожа на космическую пыль, хотя ее зерна в 10 или даже более раз крупнее, чем те которые встречаются в космосе!

Это версия пресс-релиза ESO eso1421 для детей.