Kids

eso1422ru — Фото-релиз

Жизнь и смерть звезд-сестер

23 июля 2014 г.

На этом замечательном снимке, полученном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, молодые звезды сбились в кучу на фоне облаков светящегося газа и пылевых полос. Это звездное скопление NGC 3293 десять миллионов лет назад само было всего лишь гигантским облаком газа и пыли, из которого и родились все видимые сейчас на снимке светила. Такие скопления служат «космическими лабораториями», которые позволяют астрономам больше узнать о путях развития звезд.

Прекрасное звездное скопление NGC 3293 находится в 8000 световых годах от Земли в созвездии Киля (Carina). Впервые его обнаружил французский астроном Николя-Луи де Лакайль (Nicolas-Louis de Lacaille) в 1751 году, наблюдая небо в крохотный телескопчик с апертурой всего в 12 миллиметров с территории, которая теперь называется Южной Африкой. Открытое им скопление является одним из самых ярких на южном небе  -- в ясную безлунную ночь его легко можно видеть невооруженным глазом.

В таких скоплениях, как NGC 3293, все звезды являются «родными сестрами» -- они образовались в одно и то же время, из одного и того же облака газа и пыли, из-за чего и их химический состав почти одинаковый. Все это делает их идеальными тест-объектами для проверки теорий развития звезд.

Большинство видимых на снимке звезд скопления очень молоды – их возраст не превышает 10 миллионов лет. В космическом масштабе это младенчество: например, Солнцу, светилу среднего возраста, 4.6 миллиардов лет. Обилие ярких молодых голубых звезд – обычное явление для рассеянных скоплений, таких, как NGC 3293 или как более известное скопление Каппы Южного Креста (Kappa Crucis, NGC 4755), еще называемое «Шкатулкой с драгоценностями».

Как уже сказано, каждое рассеянное (в английской терминологии «открытое») скопление образуется из гигантского облака молекулярного газа, и звезды в нем удерживаются вместе силами взаимного гравитационного притяжения. Но этих сил недостаточно, чтобы сохранить единство скопления при тесных сближениях с другими скоплениями или газовыми облаками. Постепенно звезды открытых скоплений и остающиеся в этих скоплениях запасы газа и пыли рассеиваются в пространстве. Поэтому время жизни рассеянных скоплений невелико – всего несколько сот миллионов лет, в отличие от их «старших братьев», шаровых скоплений, живущих миллиарды лет и содержащих гораздо больше звезд.

Несмотря на некоторые признаки еще продолжающегося в NGC 3293 звездообразования, считается, что большинство, если не все его без малого пятьдесят звезд рождены практически одновременно. И все же не у всех этих звезд-сестер «яркая» внешность новорожденных светил: некоторые выглядят явно старше. Как же объяснить разную скорость эволюции звезд?

Вот, например, яркая оранжевая звезда в правом нижнем углу снимка. Это огромное светило, красный гигант, при рождении должно было быть одним из самых крупных и ярких экземпляров своего «выводка». Но яркие звезды и сгорают быстрее. Когда звезда истратила все ядерное горючее в своем ядре, ее внутренняя динамика изменилась, она начала распухать и охлаждаться, и в конце концов превратилась в красного гиганта, который мы теперь видим. Красные гиганты приближаются к концу своего жизненного цикла, а его сестры все еще в стадии, предшествующей их вступлению на Главную последовательность — после чего их еще ждет длинный стабильный период «среднего возраста». Мы видим их сейчас на заре их жизни – на фоне красного пылевого фона они выглядят яркими, горячими и белыми.

Снимок получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI), установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья (ESO) в северном Чили.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1422.

О релизе

Релиз №:eso1422ru
Название:NGC 3293
Тип:Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Milky Way : Nebula
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope
Instruments:WFI

Изображения

Звездное скопление NGC 3293
Звездное скопление NGC 3293
Звездное скопление NGC 3293 в созвездии Киля
Звездное скопление NGC 3293 в созвездии Киля

Видео

«Полет» к яркому звездному скоплению NGC 3293
«Полет» к яркому звездному скоплению NGC 3293
Звездное скопление NGC 3293 крупным планом
Звездное скопление NGC 3293 крупным планом
Zooming in on the bright star cluster NGC 3293 (fulldome)
Zooming in on the bright star cluster NGC 3293 (fulldome)
только на английском

Также смотрите наши