Kids

eso1427ru — Фото-релиз

Космический прогноз погоды: темные облака рассеются

3 сентября 2014 г.

На этом необычном новом снимке -- Lupus 4, темный газо-пылевой «мешок», смахивающий по очертаниям на паука. Может показаться, что это темная тучка ползет по небу в безлунную ночь, загораживая собой звезды. Плотные космические скопления темного вещества, такие, как Lupus 4, хоть до поры до времени и выглядят мрачно, оказываются как раз теми местами, где образуются и загораются ярким светом новые звезды. Снимок получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Туманность Lupus 4 расположена примерно в 400 световых годах от Земли, на границе созвездий Волка (Lupus) и Наугольника (Norma). Это одно из комплекса связанных между собой темных облаков в рассеянном звездном скоплении, называемом OB-ассоциацией Скорпиона-Центавра. OB-ассоциации представляют собой группировки относительно молодых и далеко разбросанных в пространстве звезд [1], которые, по всей вероятности, образовались из одного и того же гигантского облака материи.

Эта ассоциация и, в частности, облака Lupus, являются самым близким к Солнцу объектом такого типа, который поэтому представляет собой удачную мишень для изучения механизмов совместного рождения звезд и их последующего рассеяния в пространстве. Считается, что и Солнце, как и большинство звезд в нашей Галактике, начало свою жизнь в подобных условиях. 

Американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард (Edward Emerson Barnard) был первым, кто описал темные облака в созвездии Волка в астрономической литературе – в 1927 году. Лучше всего изучено облако Lupus 3, по соседству с Lupus 4 – благодаря присутствию в нем по крайней мере 40 новорожденных звезд, образовавшихся в течение последних трех миллионов лет и сейчас находящихся в самой начальной стадии термоядерного горения в их недрах (eso1303). Главным источником энергии этих звезд-младенцев (их называют звездами типа T Тельца) является тепло, выделяющееся в процессе их гравитационного сжатия. Напомним, что звезды зрелого возраста, такие, как наше Солнце, светятся благодаря термоядерному горению водорода и других элементов в их недрах. 

Наблюдения холодных темных облаков в Lupus 4 выявили всего несколько звезд типа T Tauri. Однако в центре Lupus 4 находится плотное темное скопление материи, что обещает появление новых звезд в будущем. Пройдет всего каких-то несколько миллионов лет, и эта плотная масса превратится в группу звезд типа T Тельца. Сравнивая Lupus 3 и Lupus 4, мы видим, что первое облако старше последнего, так как у его содержимого было больше времени для превращения в звезды. 

Сколько всего звезд может образоваться внутри Lupus 4? Ответить на этот вопрос трудно, так как есть разные оценки массы облака. В двух исследованиях дается цифра около 250 масс Солнца, зато еще в одном другим методом получена оценка в 1600 солнечных масс. В любом случае Lupus 4 содержит достаточно вещества для образования множества ярких звезд. И так же, как на небе Земли облака расступаются и сквозь них проглядывает солнце, эти темные космические облака в конце концов рассеются и на их месте засияют новые звезды.

Примечания

[1] Обозначение "OB" означает, что в этих скоплениях много горячих ярких короткоживущих звезд спектральных классов O и B.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1427.

О релизе

Релиз №:eso1427ru
Название:Lupus 4
Тип:Milky Way : Nebula : Appearance : Dark
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope
Instruments:WFI

Изображения

Темное облако Lupus 4
Темное облако Lupus 4
Положение темного облака Lupus 4 в созвездии Волка
Положение темного облака Lupus 4 в созвездии Волка
Широкоугольная панорама области неба вокруг темного облака Lupus 4
Широкоугольная панорама области неба вокруг темного облака Lupus 4

Видео

«Полет» к темному облаку Lupus 4
«Полет» к темному облаку Lupus 4
Темное облако Lupus 4 крупным планом
Темное облако Lupus 4 крупным планом

Также смотрите наши