Kids

eso1441ru — Фото-релиз

Горячие голубые звезды скопления Мессье 47

17 декабря 2014 г.

Этот замечательный снимок Messier 47 сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. В молодом рассеянном скоплении доминирует россыпь ярких голубых звезд, но есть там и резко контрастирующие с ними красные гиганты.

Скопление Мессье 47 находится примерно в 1600 световых годах от Земли в созвездии Кормы (Puppis) -- это корма мифического корабля «Арго». Скопление впервые было замечено на небе около 1664 (или немного раньше) итальянским астрономом Джованни Батиста Ходьерной (Giovanni Battista Hodierna) и позже независимо переоткрыто Шарлем Мессье (Charles Messier), который, по всей вероятности, не знал о наблюдениях Ходьерны.

При том, что Мессье 47 – яркий и хорошо заметный объект, это одно из наименее плотно населенных рассеянных скоплений. В области поперечником в 12 световых лет наблюдается всего около 50 звезд, в то время, как в других подобных скоплениях их могут быть тысячи.

Отождествление Messier 47 не всегда было легким делом. В течение ряда лет его считали «исчезнувшим», так как Мессье неверно указал его координаты. Затем оно было еще раз переоткрыто и получило другое каталожное обозначение: NGC 2422. Только в 1959 году канадский астроном Т.Ф.Моррис (T. F. Morris) окончательно доказал, что Мессье совершил ошибку и что Мессье 47 и NGC 2422 -- один и тот же объект.

Бело-голубой цвет звезд свидетельствует об их высокой температуре: чем горячее звезда, тем она голубее, чем холоднее – тем краснее. Это соотношение цвета, яркости и температуры можно графически изобразить в виде кривой Планка. Но более подробное спектроскопическое исследование цвета звезд рассказывает астрономам гораздо больше: например, насколько быстро звезда вращается или каков ее химический состав. На снимке заметно и несколько ярких красных гигантов – звезд, которые уже находятся на гораздо более поздних стадиях своей короткой (в космических масштабах) жизни, чем менее массивные и дольше живущие голубые звезды [1].

Совершенно случайно рядом с Messier 47 на небе находится другое, совсем непохожее на него скопление — Messier 46. В отличие от сравнительно близкого к нам Мессье 47, до которого всего 1600 световых лет, Мессье 46 находится на расстоянии в 5500 световых лет и содержит гораздо больше звезд – как минимум 500. И все же, несмотря на это, Мессье 46 выглядит значительно менее ярким из-за большого расстояния.

Возраст Messier 46 около 300 миллионов лет и его можно считать старшим братом Messier 47, которому всего 78 миллионов лет. А это значит, что многие из наиболее массивных и ярких членов Messier 46 уже прожили свои короткие жизни и исчезли из виду, а большинство остальных его звезд красные и холодные.

Фото Messier 47 получено в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems[2].

 

Примечания

[1] Время жизни звезды зависит в первую очередь от ее массы. Тяжелые звезды, содержащие во много раз больше вещества, чем наше Солнце, живут всего несколько миллионов лет. А гораздо менее массивные светила могут существовать на протяжении миллиардов лет. В звездном скоплении все звезды имеют примерно одинаковый возраст и исходный химический состав. Яркие массивные звезды эволюционируют быстрее всех, быстрее становятся красными гигантами и первыми заканчивают свой жизненный цикл, а их менее массивные и более холодные собратья по скоплению их надолго переживают.

[2]  Программа «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) состоит в получении на телескопах ESO с образовательно-просветительской целью изображений интересных, загадочных или просто красивых космических объектов. Для этой программы используется время, в которое по каким-либо причинам нельзя вести научные наблюдения. Все полученные данные хранятся в архиве научных данных ESO и при необходимости могут использоваться астрономами.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1441.

О релизе

Релиз №:eso1441ru
Название:M 47
Тип:Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope
Instruments:WFI

Изображения

Звездное скопление Messier 47
Звездное скопление Messier 47
Яркие звездные скопления Мессье 47 и Мессье 46 в созвездии Кормы
Яркие звездные скопления Мессье 47 и Мессье 46 в созвездии Кормы
Широкоугольный снимок ярких звездных скоплений Мессье 47 и Мессье 46
Широкоугольный снимок ярких звездных скоплений Мессье 47 и Мессье 46

Видео

Zooming in on the star cluster Messier 47
Zooming in on the star cluster Messier 47
только на английском
Close up view of the bright star cluster Messier 47
Close up view of the bright star cluster Messier 47
только на английском

Также смотрите наши