eso1532ru — Фото-релиз

Призрак умирающей звезды

5 августа 2015 г.

Этот странный светящийся пузырь, похожий на призрак звезды в космическом мраке, может показаться таинственным и потусторонним явлением, но на деле это знакомый астрономам объект: планетарная туманность, остаток умирающей звезды. Лучший на сегодняшний день снимок малоизвестной туманности ESO 378-1 получен на Очень Большом Телескопе ESO на севере Чили.

Эта планетарная туманность диаметром почти четыре световых года неформально называется Южная Сова. Дело в том, что очень похожий объект на северном небе называется Туманностью Совы. Южная Сова, она же ESO 378-1 [1], а по другим каталогам PN K 1-22 и PN G283.6+25.3, находится в созвездии Гидры (Hydra).

Как и все планетарные туманности, ESO 378-1 – относительно короткоживущее образование. Она может просуществовать всего несколько десятков тысяч лет. Это не идет ни в какое сравнение с миллиардами лет, которые живет обычная звезда [2].

Планетарные туманности образуются, когда умирающие звезды сбрасывают в пространство свои внешние слои и эти оболочки начинают разлетаться во все стороны. На начальных стадиях своего существования эти объекты выглядят ярко и интригующе, но потом их блеск быстро ослабевает по мере того, как газовая оболочка по мере удаления от звезды становится все тоньше и тоньше, а сама звезда – тусклее и тусклее.

Теория говорит, что для образования планетарной туманности масса порождающей ее звезды не должна превышать примерно восьми масс Солнца. Более массивные звезды в конце своей эволюции взрываются в виде сверхновых.

В процессе старения звезды ее внешние слои постепенно рассеиваются в пространстве – это явление называется звездным ветром. После того, как большая часть вещества внешних слоев звезды разлетается, под ними обнажается горячее ядро, которое излучает ультрафиолетовые лучи. Они ионизируют окружающий звезду газ и расширяющаяся газовая оболочка начинает ярко светиться разноцветным сиянием.

Планетарная туманность расширяется и постепенно тускнеет, а оставшееся звездное ядро еще с миллиард лет продолжает ярко светиться, пока в нем не иссякнет ядерное «горючее». Затем оно превращается в маленький — но очень горячий и плотный — объект, называемый белым карликом, который продолжает медленно остывать еще миллиарды лет. Такая судьба через несколько миллиардов лет ожидает и Солнце -- оно тоже породит свою планетарную туманность, а потом станет белым карликом.

Планетарные туманности играют очень важную роль в развитии Вселенной и ее обогащении химическими элементами. Эти туманности выносят в межзвездную среду образующиеся в недрах звезд углерод и азот, а также более тяжелые элементы, а из этого вещества формируются новые звезды и планеты, и, в конечном счете, живые организмы. Это выразил когда-то Карл Саган (Carl Sagan) своей знаменитой фразой "Мы все состоим из звездного вещества".

Снимок получен в рамках образовательно-просветительской программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems): с телескопами ESO фотографируются интересные, загадочные или просто красивые космические объекты. Эти снимки делаются, когда телескопы по каким-либо причинам не используются для научных наблюдений. С другой стороны, все данные, получаемые в рамках этой программы, хранятся в научном архиве ESO и могут использоваться в исследовательских целях астрономами всего мира.

Примечания

[1] Каталог ESO был составлен в 70-х – 80-х годах из объектов, выявленных на снимках с введенным тогда в строй на Ла Силья 1-метровым телескопом Шмидта.

[2] Время жизни планетарной туманности примерно во столько же раз короче времени жизни звезды, во сколько раз время жизни мыльного пузыря короче возраста ребенка, который его выдувает.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили как страна, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

ESO Cosmic Gems

Фото Очень Большого Телескопа

Фото, полученные на VLT

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1532.

О релизе

Релиз №:eso1532ru
Название:PN K1-22
Тип:Milky Way : Nebula : Type : Planetary
Facility:Very Large Telescope
Instruments:FORS2

Изображения

Планетарная туманность ESO 378-1
Планетарная туманность ESO 378-1
Положение планетарной туманности ESO 378-1 на небе
Положение планетарной туманности ESO 378-1 на небе
Область неба вокруг планетарной туманности ESO 378-1
Область неба вокруг планетарной туманности ESO 378-1

Видео

«Полет» к планетарной туманности ESO 378-1
«Полет» к планетарной туманности ESO 378-1
Планетарная туманность ESO 378-1 крупным планом
Планетарная туманность ESO 378-1 крупным планом

Также смотрите наши