eso1541ru — Организационный релиз

Премьер-министр Италии в обсерватории Паранал

26 октября 2015 г.

24 октября 2015 года премьер-министр Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) посетил обсерваторию Паранал в пустыне Атакама на севере Чили. Он совершает ознакомительный тур по принадлежащим ESO ведущим астрономическим обсерваториям мира по приглашению Генерального директора ESO проф.Тима де Зеу (Tim de Zeeuw) и руководителя программы Европейского сверхгигантского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope) Роберто Тамаи (Roberto Tamai).

В поездке премьер-министра Италии сопровождали заместитель госсекретаря по иностранным делам Марио Гиро (Mario Giro) и посол Италии в Чили Марко Риччи (Marco Ricci), другие официальные представители правительства Италии, а также м-р Франческо Стараче (Francesco Starace), глава итальянской мультинациональной энергетической компании ENEL. Кроме того, в составе делегации были директор протокола Министерства иностранных дел Чили г-жа Глория Наварете (Gloria Navarete) и посол Чили в Италии Фернандо Айала (Fernando Ayala).

По прибытии премьер-министра Ренци и его делегацию приветствовали Генеральный директор ESO Тим де Зеу и руководитель программы E-ELT Роберто Тамаи, которые в качестве гостеприимных хозяев сопровождали гостей при осмотре ими обсерватории.

“Я очень рад приветствовать премьер-министра Ренци в обсерватории Паранал”, -- сказал Тим де Зеу. Италия уже 33 года является членом ESO. Итальянская промышленность внесла огромный вклад в развитие нашей обсерватории. Например, именно в Италии построены павильоны телескопов VLT. Весьма активное астрономическое сообщество Италии также интенсивно использует оборудование ESO, выполняя на нем научные исследования мирового уровня”.

Почетные гости наблюдали за открытием куполов всех четырех главных телескопов VLT (Unit Telescopes), когда в обсерватории началась подготовка к ночным наблюдениям. Гости осмотрели также широкоугольный телескоп VLT Survey Telescope, спроектированный и построенный в Италии. Затем в знаменитом гостевом доме Residencia, офисном и жилом здании обсерватории Паранал, в честь делегации был дан обед.

Инженеры и астрономы Италии сейчас активно работают над проектом и конструкцией сверхтелескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope), который должен стать крупнейшим в мире оптическим и инфракрасным астрономическим инструментом. Руководитель программы E-ELT Роберто Тамаи -- итальянец. Премьер-министр и сопровождающие его лица увидели пик Серро Армазонес в 20 километрах от Паранала, где сейчас идет строительство E-ELT.

Впервые план посещения обсерватории премьер-министром был обнародован в июне 2015 года в Милане, на всемирной выставке Expo Milano, в которой приняли участие более 140 стран и десятки организаций, и на которой ESO представила широкую экспозицию, посвященную достижениям астрономии, в частности, замечательный видеоматериал ESO Ultra HD videos, демонстрирующий ночное небо Чили.

Обсерватория ЕSO Паранал расположена в 130 километрах к югу от Антофагасты, в самом сердце чилийской пустыни Атакама, на высоте 2635 метра над уровнем моря. Паранал – одно из лучших на Земле мест для астрономических наблюдений. Четыре базовых «юнита» -- 8.2-метровых телескопа и четыре вспомогательных 1.8-метровых телескопа составляют комплекс Очень Большого Телескопа (VLT) — одного из самых совершенных оптических инструментов мира для астрономических исследований. Кроме того, на Паранале установлены широкоугольные телескопы для обзоров неба VISTA и VST. Паранал – самая продуктивная наземная астрономическая обсерватория мира.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили как страна, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1541.

О релизе

Релиз №:eso1541ru
Название:ESO Director General, Paranal, Site visit
Тип:Unspecified : People
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском
Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском
Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
Italian Prime Minister visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском

Также смотрите наши