eso1543ru — Организационный релиз

Первые наблюдения с инструментом SEPIA

Новый приемник для поиска воды во Вселенной установлен на телескопе APEX

4 ноября 2015 г.

На 12-метровом телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment), установленном на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийских Андах, появился новый приемник, который открывает доселе неисследованное окно во Вселенную. Инструмент SEPIA будет регистрировать слабые сигналы от молекул воды и других химических соединений, находящихся в Млечном Пути, соседних галактиках и объектах ранней Вселенной.

Смонтированный на телескопе APEX в начале этого года, инструмент SEPIA [1] чувствителен к излучению с длиной волны 1.4–1.9 миллиметров [2]. Исключительная сухость воздуха на плато Чахнантор в северном Чили создает уникальные условия для наблюдений на этих волнах – почти везде на Земле это излучение блокируется водяным паром, присутствующим в атмосфере. Приемник SEPIA и предназначен для того, чтобы использовать предоставленную природой уникальную возможность регистрации слабого излучения космических молекул воды.

Этот диапазон длин волн представляет большой интерес для астрономов. Вода – важный индикатор многих астрофизических процессов, в том числе процессов формирования звезд, к тому же она играет ключевую роль в зарождении жизни. Изучение космической воды — в составе молекулярных облаков, в областях звездообразования, даже в кометах Солнечной системы — может помочь понять многое в эволюции Млечного Пути и в космической истории Земли. Кроме того, высокая чувствительность SEPIA делает этот инструмент мощным средством обнаружения окиси углерода и ионизованного углерода в галактиках ранней Вселенной.

Тестовые наблюдения с приемником SEPIA велись на телескопе APEX на протяжении всего года. Идентичные приемники устанавливаются и на антеннах телескопа ALMA. Результаты испытаний нового инструмента на APEX показывают, что он работает отлично, и теперь SEPIA может быть предложен широкому научному сообществу в качестве рабочего инструмента.

"Первые измерения, проведенные с приемником SEPIA на телескопе APEX, показывают, что мы действительно открываем новое окно во Вселенную. Теперь мы можем наблюдать излучение молекул воды в межзвездном пространстве. SEPIA даст астрономам шанс находить объекты, которые впоследствии можно будет наблюдать с более высоким пространственным разрешением с таким же приемником, установленным на антеннах ALMA", -- говорит Джон Конвей (John Conway), директор Космической обсерватории Онсала в Техническом университете Чалмерса (Швеция).

Как темное небо необходимо для наблюдений слабых объектов в оптике, так и низкая влажность атмосферы нужна для приема излучения космических молекул воды на более длинных волнах. Однако, сухой воздух – не единственное требование. Приемник должен быть охлажден до сверхнизкой температуры в –269 градусов Цельсия, то есть, всего на 4 градуса выше абсолютного нуля. Только новейшие технические достижения сделали это возможным в реальных условиях наблюдений.

APEX, продукт сотрудничества Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и ESO – крупнейшая субмиллиметровая антенна в южном полушарии, использовавшаяся как прототип антенны проекта ALMA.

Примечания

[1] Аббревиатура SEPIA означает “Swedish ESO PI receiver for APEX”. Приемник SEPIA был спроектирован и построен отделом GARD (Group for Advanced Receiver Development) в Космической обсерватории Онсала Технического университета Чалмерса в Швеции при поддержке ESO. В конструкции SEPIA предусмотрено три приемника, из которых сейчас имеется лишь один. Блок приемников был первоначально разработан и протестирован для этапа ALMA Band 5 как составная часть программы развития ALMA Framework Programme FP6, поддержанной Еврокомиссией. ESO предоставила для приемника осциллятор, а NRAO – часть электронной аппаратуры, работающую при комнатной температуре (ann15059).

Сепия – это цвет, тесно связанный с водой. Красновато-коричневый оттенок, характерный для пигмента, получаемого от каракатицы рода Sepia (живущей в водах как Швеции, так и Чили), с античных времен используется для производства чернил, а тонировка сепией хорошо известна в фотографии как способ продлить срок жизни фотографических отпечатков.

[2] Частоты между 158 и 211 ГГц.

Узнать больше

Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder EXperiment) – совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и Европейской Южной обсерватории (ESO). Эксплуатация телескопа на плато Чахнантор доверена ESO.

ALMA – совместный проект ESO (представляющей свои страны-участницы), NSF (США), NINS (Япония), NRC (Канада), NSC, ASIAA (Тайвань) и KASI (Южная Корея), при участии Республики Чили. Объединенная обсерватория ALMA функционирует под управлением ESO, AUI/NRAO и NAOJ.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили как страна, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Carlos De Breuck
ESO APEX Programme Scientist
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6613
Email: cdebreuc@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1543.

О релизе

Релиз №:eso1543ru
Название:First Light, SEPIA
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Instrument
Facility:Atacama Pathfinder Experiment
Instruments:SEPIA

Изображения

New APEX instrument for finding water in the Universe
New APEX instrument for finding water in the Universe
только на английском
New APEX instrument for finding water in the Universe
New APEX instrument for finding water in the Universe
только на английском
SEPIA instrument being installed on APEX
SEPIA instrument being installed on APEX
только на английском
Schematic drawing of the SEPIA instrument
Schematic drawing of the SEPIA instrument
только на английском
Observations of the star W Hydrae using SEPIA
Observations of the star W Hydrae using SEPIA
только на английском

Также смотрите наши