eso1623ru — Фото-релиз

Юпитер ждет прибытия Юноны

Великолепные снимки Юпитера получены на VLT всего за несколько дней до прибытия туда космического корабля «Юнона»

27 июня 2016 г.

Готовясь к скорому прибытию космического корабля NASA «Юнона» к Юпитеру, астрономы воспользовались Очень Большим Телескопом ESO, чтобы получить новые изображения планеты-гиганта в инфракрасных лучах. Эта работа выполнена в рамках кампании по составлению карт Юпитера с высоким разрешением. Данные будут использованы, чтобы помочь миссии «Юноны», которая займет ближайшие несколько месяцев и поможет нам лучше понять, как устроен самый большой газовый гигант в Солнечной системе.

На Национальном астрономическом съезде Британского Королевского астрономического общества в Ноттингеме группа астрономов под руководством Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Лестерского университета в Великобритании представляет новые снимки Юпитера, полученные с приемником VISIR на Очень Большом Телескопе ESO в рамках кампании по углубленному исследованию атмосферы Юпитера в преддверии прибытия к Юпитеру в июле нынешнего года космической миссии NASA «Юнона» [1] .

В кампании задействованы несколько крупных телескопов на Гавайях и в Чили. Вносят свой вклад и астрономы-любители со всего мира. Получаемые карты не только дают детальные изображения планеты, но и позволяют проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера за месяцы, предшествующие прибытию космического аппарата Юнона.

«Юнона» была запущена в 2011 году и пролетела уже почти 3000 миллиона километров в направлении Юпитера и системы его спутников. Аппаратура на борту станции свободна от ограничений, накладываемых на наземные телескопы, поэтому может показаться странным, что кампании с использованием наземной наблюдательной техники придается столь большое значение.

Ли Флетчер объясняет значение наземных исследований для предстоящей работы миссии «Юнона» так: “Эти карты помогут подготовить почву для «Юноны»: наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние”.

Получение четких изображений сквозь постоянно колеблющуюся атмосферу Земли -- одна из наиболее важных и трудных задач, стоящих перед наземными телескопами. Заглянуть внутрь атмосферы Юпитера, тоже турбулентной, наполненной холодными газовыми облаками, стало возможно благодаря особой методике «удачного кадра» (lucky imaging). С приемником VISIR были получены последовательности из тысяч очень коротких индивидуальных экспозиций Юпитера; из них были отобраны отдельные удачные кадры, наименее искаженные атмосферной турбуленцией, и уже из этих кадров комбинировались наложением окончательные детальные изображения с высоким разрешением, такие, как представленное здесь фото.

Гленн Ортон (Glenn Orton), руководитель наземной кампании поддержки миссии «Юнона», тоже поясняет, почему эти подготовительные наземные наблюдения имеют большое значение: “За последние восемь месяцев объединенные усилия международного сообщества любителей астрономии и профессионалов обеспечили нас невероятно обширной базой данных. В сочетании с новыми результатами, ожидаемыми с борта «Юноны», данные приемника VISIR позволят исследователям описать глобальную тепловую структуру Юпитера, его облачный покров и распределение газообразных химических компонентов”.

Миссия «Юнона» обещает принести нам множество новых и с нетерпением ожидаемых сведений о Юпитере. Но не забудем, что дорога к этому успеху прокладывается наземными наблюдениями, о которых рассказано выше.

Примечания

[1] Космический аппарат «Юнона» назван в честь мифологической богини, жены бога Юпитера. Как и одноименная планета-гигант, бог Юпитер окутывался облаками, когда хотел что-то скрыть, и только Юнона была способна разглядеть истину сквозь этот облачный покров.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Leigh Fletcher
University of Leicester
United Kingdom
Телефон: +44 116 252 3585
Email: leigh.fletcher@leicester.ac.uk

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Robert Massey
Deputy Executive Director, Royal Astronomical Society
United Kingdom
Телефон: +44 (0)20 7292 3979
Email: rm@ras.org.uk

Anita Heward
Royal Astronomical Society
Сотовый: +44 (0)7756 034 243
Email: anitaheward@btinternet.com

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1623.

О релизе

Релиз №:eso1623ru
Название:Jupiter
Тип:Solar System : Planet
Facility:Very Large Telescope
Instruments:VISIR

Изображения

Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT
Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT
Two faces of Jupiter
Two faces of Jupiter
только на английском
Comparison of VISIR and visible light views of Jupiter
Comparison of VISIR and visible light views of Jupiter
только на английском

Видео

Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT
Изображение Юпитера, полученное с помощью приемника VISIR на телескопе VLT

Также смотрите наши