eso1645ru — Организационный релиз

Первые наблюдения на ALMA в «полосе 5» (Band 5)

Новые приемники позволят ALMA более эффективно искать воду во Вселенной

21 декабря 2016 г.

21 декабря 2016 г
На гигантской антенной решетке миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили начаты наблюдения в новом диапазоне электромагнитного спектра. Это стало возможным благодаря установке на антеннах новых приемников, способных регистрировать радиоволны с длиной от 1.4 до 1.8 миллиметра. Теперь астрономы смогут регистрировать слабые сигналы, связанные с наличием молекул воды в окружающей нас области Вселенной.

Телескоп ALMA принимает приходящие из глубин Вселенной радиоволны, то есть излучение в низкоэнергетической части электромагнитного спектра. С установкой новых приемников «полосы 5» (Band 5) в область чувствительности ALMA попадает еще один диапазон радиоволн, что создает многообещающие наблюдательные возможности.

Леонардо Тести (Leonardo Testi), руководитель программ ALMA от Европы (The European Programme Scientist), так объясняет значение происшедших изменений: “Новые приемники сделают гораздо более легкой регистрацию молекул воды, присутствие которых, насколько нам известно, является предварительным условием существования жизни – как в Солнечной системе, так и в более удаленных областях нашей галактики, да и вне ее. Кроме того, в этой полосе распространяется и излучение ионизованного углерода, приходящее к нам из ранней Вселенной”.

Наблюдения в этом спектральном диапазоне возможны прежде всего благодаря уникальному местоположению телескопа ALMA – на высоте 5000 метров над уровнем моря на пустынном высокогорном плато Чахнантор в Чили. Из-за того, что в атмосфере Земли есть вода, при наблюдениях из обсерваторий, расположенных на меньших высотах и в местностях с большей влажностью воздуха, гораздо труднее выделить сигнал, связанный именно с космической, а не атмосферной водой. Огромная чувствительность и высокое угловое разрешение ALMA позволяют регистрировать на этих длинах волн даже очень слабые сигналы из ближней Вселенной [1].

Приемник «полосы 5», построенный группой разработки приемников Group for Advanced Receiver Development (GARD) в Космической обсерватории Онсала (Оnsala Space Observatory) и Техническом университете Чалмерса в Швеции, уже был испытан на телескопе APEX в составе инструмента SEPIA. Эти наблюдения были использованы и для выбора объектов первых тестовых наблюдений с приемниками Band 5 на ALMA.

Первые приемники «полосы 5» были изготовлены и доставлены на ALMA в первой половине 2015 г. консорциумом в составе Нидерландской исследовательской астрономической школы NOVA (Netherlands Research School for Astronomy) и GARD при участии Национальной радиоастрономической обсерватории NRAO (National Radio Astronomy Observatory), установившей локальный осциллятор. Сейчас все приемники смонтированы на антеннах ALMA и готовятся астрономами к регулярной эксплуатации.

С новыми приемниками были выполнены пробные наблюдения нескольких объектов, в том числе сталкивающихся галактик Arp 220, гигантской области звездообразования вблизи центра нашей Галактики Млечного Пути и красной звезды-сверхгиганта с пылевой оболочкой, приближающейся к концу своей эволюции и взрыву в виде сверхновой [2].

К обработке полученных данных и проверке их качества астрономы привлекли технических специалистов из ESO и Европейского регионального центра ALMA European ALMA Regional Centre (ARC), собравшихся в Космической обсерватории Онсала в Швеции в рамках программы "Band 5 Busy Week", организованной Nordic ARC node [3]. Окончательные результаты обработки данных выложены в открытый доступ для использования мировым астрономическим сообществом.

Участник этой работы Роберт Лайнг (Robert Laing) из ESO с оптимизмом смотрит на перспективы наблюдений с ALMA в «полосе 5»: “Даже с ограниченным числом антенн получены прекрасные первые результаты наблюдений на ALMA Band 5. Высокая чувствительность и угловое разрешение, обеспечиваемые полным комплектом антенн решетки ALMA, позволят детально исследовать на присутствие воды самые разнообразные объекты: образующиеся и проэволюционировавшие звезды, межзвездную среду и области, близкие к сверхмассивным черным дырам”.

Примечания

[1] В этом диапазоне на волне 1.64 мм находится полоса, являющаяся ключевым спектральным признаком наличия воды.

[2] Наблюдения были выполнены группой ALMA Extension of Capabilities team в Чили.

[3] Состав группы ученых, тестировавших научные результаты наблюдений (ESO Band 5 Science Verification team): Elizabeth Humphreys, Tony Mroczkowski, Robert Laing, Katharina Immer, Hau-Yu (Baobab) Liu, Andy Biggs, Gianni Marconi и Leonardo Testi. В группу обработки данных входили Tobia Carozzi, Simon Casey, Sabine Koenig, Ana Lopez-Sepulcre, Matthias Maercker, Ivan Marti-Vidal, Lydia Moser, Sebastien Muller, Anita Richards, Daniel Tafoya и Wouter Vlemmings.

Узнать больше

Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

Строительство и эксплуатация телескопа ALMA осуществляются: ESO, представляющей интересы своих стран-участниц, Национальной радиоастрономической обсерваторией США NRAO (National Radio Astronomy Observatory), управляемой компанией Associated Universities, Inc. (AUI), представляющей Северную Америку и Национальной астрономической обсерваторией Японии NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan), представляющей Восточную Азию. Общее управление строительством, тестированием и эксплуатацией ALMA осуществляется в рамках JAO: Объединенной обсерватории ALMA (Joint ALMA Observatory).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: +78123637207
Сотовый: +78123637207
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Leonardo Testi
European ALMA Programme Scientist, ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6541
Email: ltesti@eso.org

Robert Laing
ESO ALMA Scientist
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6625
Email: rlaing@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1645.

О релизе

Релиз №:eso1645ru
Название:Arp 220, First Light
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Interacting
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array

Изображения

Система сливающихся галактик Arp 220: изображения, полученные телескопами ALMA и «Хаббл»
Система сливающихся галактик Arp 220: изображения, полученные телескопами ALMA и «Хаббл»
Приемник «полосы 5» для ALMA
Приемник «полосы 5» для ALMA
Один из приемников Band 5 для ALMA
Один из приемников Band 5 для ALMA
Один из приемников Band 5 для ALMA
Один из приемников Band 5 для ALMA

Также смотрите наши