eso1704ru — Организационный релиз
Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для телескопа ELT
18 января 2017 г.
18 января 2017 г.
Сегодня на церемонии, состоявшейся в штаб-квартире ESO, были подписаны четыре контракта на изготовление основных элементов Чрезвычайно Большого Телескопа ELT (Extremely Large Telescope), строительство которого ведет ESO. Контракты на изготовление гигантских вторичного и третьего зеркал получила компания SCHOTT, сотовая структура для разгрузки этих зеркал будет разработана и изготовлена фирмой SENER Group, и наконец, концевые датчики, ключевой узел системы управления огромного сегментированного главного зеркала ELT, поставит консорциум FAMES. Вторичное зеркало ELT станет самым большим из всех когда-либо изготовлявшихся вторичных зеркал телескопа и самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом.
Строительство 39-метрового ELT, самого большого телескопа оптического и ближнего инфракрасного диапазона в мире, движется вперед. Для телескопа-гиганта разработана сложная пятизеркальная оптическая система, не имеющая аналогов в телескопостроении и требующая создания оптических и механических элементов на пределе современных технических возможностей.
Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) и представители трех крупных промышленных компаний стран-участниц ESO подписали контракты на производство нескольких компонентов будущего уникального инструмента.
Открывая церемонию, Тим де Зеу сказал: “Я с огромным удовольствием подписываю сегодня эти четыре договора. Каждый из них приведет к созданию совершеннейших компонентов, которые образуют основу революционной по новизне оптической системы телескопа ELT. Подписание этих соглашений – очевидное свидетельство того, что строительство гигантского телескопа полным ходом движется к своей цели — первым наблюдениям в 2024 году. Мы с нетерпением ждем начала работы с компаниями SCHOTT, SENER и FAMES — тремя ведущими промышленными партнерами в странах-участницах ESO.”
Первые два контракта подписал от лица фирмы SCHOTT Кристоф Фарк (Christoph Fark), исполнительный вице-президент компании. Самые большие цельные зеркала ELT — вторичное диаметром 4.2 метра и третье диаметром 3.8 метров — будут изготовлены из фирменного керамического материала Zerodur©, созданного в лабораториях SCHOTT и имеющего исключительно низкий коэффициент теплового расширения [1].
Вторичное зеркало телескопа будет подвешено в верхнем конце его колоссальной подвижной трубы и обращено отражающей стороной вниз, в сторону 39-метрового главного зеркала. Это будет самое большое из когда-либо изготавливавшихся для телескопа вторичных зеркал и самое большое в истории оптического производства выпуклое зеркало [2]. Вогнутое третье зеркало также является необычной деталью телескопа [3]. И вторичное, и третье зеркала ELT по размерам будут соперничать с главными зеркалами многих современных телескопов и будут весить соответственно 3.5 и 3.2 тонн [4]. Вторичное зеркало должно быть поставлено к концу 2018, а третье – к июлю 2019 года.
Третий контракт от фирмы SENER Group подписал Диего Родригес (Diego Rodríguez), директор отдела космической техники. Соглашение предусматривает изготовление технически сложных систем сотовых разгрузок вторичного и третьего зеркал ELT и сопряженных с ними систем активной оптики. В результате работы этих устройств массивные, но гибкие зеркала смогут сохранять идеально правильную форму и точное положение в оптической системе телескопа. Для достижения оптимального качества изображения необходима огромная точность работы зеркал.
Четвертый контракт от имени консорциума FAMES, состоящего из компаний Fogale и Micro-Epsilon, подписали управляющие директора Fogale и Micro-Epsilon Дидье Розьер (Didier Rozière) и Мартин Зеллен (Martin Sellen). Договор предусматривает производство 4608 концевых сенсоров для 798 шестиугольных элементов главного зеркала ELT [5].
Эти датчики являются самыми точными из всех таких устройств, когда-либо устанавливавшихся на телескопе: они будут способны измерять относительные положения элементов с точностью в несколько нанометров. Совокупность этих сенсоров образует основу исключительно сложной измерительной системы, которая будет непрерывно регистрировать положения каждого сегмента главного зеркала ELT относительно соседних с ним таких же сегментов. В результате составное зеркало образует единую отражающую поверхность огромной точности. Задачей невероятной сложности является не только изготовить датчики требуемой точности, но и обеспечить изготовление нескольких тысяч таких сенсоров за короткое время.
Церемонию подписания контрактов посетили и другие высокопоставленные представители как названных компаний, так и ESO. Событие явилось для представителей промышленности, производящей многие оптические и механические части нового гигантского телескопа, прекрасной возможностью познакомиться друг с другом в неформальной обстановке, что будет способствовать их эффективному участию в создании величайшего ока человечества, направленного в небо.
Примечания
[1] Зеродур (Zerodur) был разработан для астрномических телескопов в конце 1960-х. Он почти не расширяется при нагревании – даже при значительных колебаниях температуры форма оптической поверхности не меняется. Химически этот материал очень устойчив и хорошо полируется. Отражающий слой, обычно алюминий или серебро, напыляется на полированную поверхность перед вводом телескопа в эксплуатацию. Многие известные телескопы с зеркалами из Зеродура надежно функционируют в течение десятилетий. К ним относится и Очень Большой Телескоп ESO в Чили.
[2] Вторичное зеркало выпуклое и имеет большую кривизну и асферичность, поэтому его изготовление – сложная техническая задача, решение которой станет важной вехой в прецизионном оптическом производстве. Как и многие элементы ELT, это зеркало станет уникальным в своей области техники. Общий вес вторичного зеркала и его системы разгрузок составит 12 тонн — и так как оно будет подвешено над главным зеркалом, потребуются очень серьезные меры предосторожности, чтобы не дать ему упасть!
[3] В большинстве современных крупных телескопов, в том числе в VLT и Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA, для построения изображения используются лишь два оптических зеркала с криволинейной поверхностью. Третье зеркало, как правило, небольшое и плоское, иногда используют для того, чтобы перенаправить световой пучок в удобный фокус. В ELT, однако, третье зеркало будет также криволинейным. Использование трехзеркальной системы служит для получения лучшего качества изображения на большем поле зрения, чем это было бы возможно в двухзеркальной оптической системе.
[4] Контракт на полировку вторичного зеркала уже заключен.
[5] В настоящий момент заказано 3288 датчика (для 1-й фазы строительства ELT). Еще 1320 будут изготовлены дополнительно в ходе 2-й фазы (ELT Phase 2). Таким образом, общее число сенсоров будет доведено до 4608.
Узнать больше
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Ссылки
- Дальнейшая информация о ELT
- Дальнейшая информация о SCHOTT
- Дальнейшая информация о SENER group
- Дальнейшая информация о Fogale и Micro-Epsilon (консорциум FAMES)
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: 89118230911
Сотовый: 89118230911
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1704ru |
Название: | Extremely Large Telescope |
Тип: | Unspecified : Technology : Observatory : Telescope |
Facility: | Extremely Large Telescope |