eso1713ru — Организационный релиз

Отель ALMA Residencia сдан в эксплуатацию

Новый жилой корпус для персонала и гостей обсерватории ALMA в Чили

25 апреля 2017 г.

25 апреля 2017 г.
Новый отель ALMA Residencia на территории Центра технической поддержки (Operations Support Facility) ALMA только что поступил в распоряжение Объединенной обсерватории ALMA. На церемонию открытия отеля приехали члены Совета директоров ALMA и директора трех участвующих в проекте обсерваторий: ESO, NAOJ and NRAO. Присутствовали и архитекторы, спроектировавшие здание. ALMA Residencia – последний крупный строительный объект, переданный обсерватории ALMA Европейской Южной обсерваторией (ESO).

Сдача в эксплуатацию отеля ALMA Residencia – важная веха в истории проекта ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). В новом здании разместятся сотрудники ALMA и визитеры, приезжающие в OSF ALMA (Operations Support Facility). Центр технической поддержки ALMA расположен недалеко от городка Сан Педро де Атакама в северном Чили и всего в 28 километрах от самого телескопа. Здание отеля Residencia построено ESO и является последним крупным строительством в рамках проекта ALMA.

Проект отеля разработан финским архитектурным бюро Kouvo & Partanen. Затем он был адаптирован к местным условиям чилийской архитектурной фирмой Rigotti & Simunovic Arquitectos. Контракт на постройку ALMA Residencia получил консорциум AXIS LyD Construcciones Ltda, состоящий из компаний Constructora L y D S.A. и Axis Desarrollos Constructivos S.A. Обе эти чилийские фирмы уже имели обширный опыт строительства жилых зданий в суровых условиях северного Чили. Строительство началось 23 февраля 2015.

Корпуса отеля спроектированы таким образом, что их цвет и внешние формы перекликаются с топографическими особенностями, окружающей средой и ландшафтом в месте установки телескопа ALMA. С учетом сурового пустынного климата, удаленного расположения и сменного характера деятельности персонала ALMA (работающего как днем, так и ночью), отель Residencia спроектирован так, чтобы предоставить максимум комфорта для проживающих в нем сотрудников и гостей обсерватории, приезжающих сюда со всего мира.

Отель Residencia разбит на две основные зоны: зона общего назначения и дормиторий. Здание спроектировано по модульному принципу, так что в случае необходимости оно может быть расширено для большего количества проживающих. Сейчас в нем шесть корпусов и 120 комнат. В зоне общего наначения имеются комфортабельные помещения для отдыха, в том числе библиотека, кафе, холлы, спа с гимнастическим залом, плавательный бассейн, сауна и площадка для барбекю. Есть, кроме того, кухня и обширная столовая, в которой одновременно может поместиться половина всех постояльцев отеля.

Территория OSF, на которой расположен отель Residencia, находится на 2000 метров ниже плото Чахнантор, места установки телескопа. Антенная решетка ALMA состоит из 66 высокоточных радио-антенн диаметром 12 и 7 метров, работающих в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне длин волн. Научные исследования начались в обсерватории в конце сентября 2011 года: ALMA изучает процессы образования звезд, планетные системы, галактики и происхождение жизни, позволяя астрономам решать самые глубокие загадки современной науки о Вселенной,  искать наши космические истоки.

Узнать больше

Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

Строительство и эксплуатация телескопа ALMA осуществляются: ESO, представляющей интересы своих стран-участниц, Национальной радиоастрономической обсерваторией США NRAO (National Radio Astronomy Observatory), управляемой компанией Associated Universities, Inc. (AUI), представляющей Северную Америку и Национальной астрономической обсерваторией Японии NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan), представляющей Восточную Азию. Общее управление строительством, тестированием и эксплуатацией ALMA осуществляется в рамках JAO: Объединенной обсерватории ALMA (Joint ALMA Observatory).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: 89112122130
Сотовый: 89112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1713.

О релизе

Релиз №:eso1713ru
Название:ALMA Residencia
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array

Изображения

Отель ALMA Residencia
Отель ALMA Residencia
Отель ALMA Residencia сдан в эксплуатацию
Отель ALMA Residencia сдан в эксплуатацию
Отель ALMA Residencia сдан в эксплуатацию
Отель ALMA Residencia сдан в эксплуатацию

Видео

ESOcast 103 Light: Новое жилое здание на обсерватории ALMA открыто (4K UHD)
ESOcast 103 Light: Новое жилое здание на обсерватории ALMA открыто (4K UHD)
Строительство отеля ALMA Residencia: таймлапс
Строительство отеля ALMA Residencia: таймлапс
ALMA Residencia construction time-lapse
ALMA Residencia construction time-lapse
только на английском

Также смотрите наши