eso1830ru — Фото-релиз

Жемчужина среди галактик

С приемником ESO FORS2 сфотографирована спиральная галактика NGC 3981

12 сентября 2018 г., St.-Petersburg

12 сентября 2018 г.
С приемником FORS2, смонтированном на Очень Большом Телескопе ESO, получено великолепное изображение спиральной галактики NGC 3981. Снимок сделан в рамках программы «Космические сокровища» (ESO Cosmic Gems): в те редкие моменты, когда погодные условия не позволяют вести научные наблюдения, телескопы ESO фотографируют красивые объекты южного неба.

На этом великолепном фото – окруженная чернотой космического пространства спиральная галактика NGC 3981 в южном созвездии Чаши (Crater). Снимок сделан в мае 2018 г. с приемником FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph 2), установленным на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

FORS2 смонтирован на Основном телескопе №1 (Анту) комплекса VLT в обсерватории ESO Параналь в Чили. Среди целого набора сверхсовременных приемников, используемых с четырьмя «юнитами» -- Основными телескопами VLT, FORS2 выделяется своей исключительной многофункциональностью. Этот инструмент прозвали «швейцарским армейским ножиком» за способность исследовать самые разнообразные астрономические объекты различными методами, в том числе и получать такие замечательные по качеству изображения, как приведенное здесь.

Чувствительность приемника FORS2 позволила отчетливо выявить спиральные ветви NGC 3981, в которых заметны многочисленные пылевые волокна и области звездообразования, а также яркий диск, состоящий из молодых горячих звезд. Галактика находится в выгодном ракурсе по отношению к Земле, что позволяет астрономам прямо обозревать ее центральную часть и испускающую яркое высокоэнергетическое излучение область самого ее центра, в котором находится сверхмассивная черная дыра. В NGC 3981 также имеется хорошо развитая периферийная спиральная структура, частично простирающаяся за пределы галактики, что, вероятно, является результатом гравитационных взаимодействий при происшедшем в прошлом столкновении галактик.

Конечно, у NGC 3981, находящейся от нас на расстоянии около 65 миллионов световых лет, имеются и многочисленные галактические соседи. Галактика входит в группу NGC 4038, к которой принадлежат и хорошо известные взаимодействующие галактики «Антенны». Эта группа является частью Облака Чаши, которое в свою очередь представляет собой малую часть сверхскопления галактик Девы, гигантской агломерации галактик, в которое входит и наш Млечный Путь

Но NGC 3981 – не единственный интересный объект на этом снимке. Наряду с несколькими звездами переднего плана, принадлежащими нашей Галактике Млечного Пути, FORS2 заснял и пересекающий поле зрения бродячий астероид (слабая линия в верхней части изображения). Этот астероид нечаянно проиллюстрировал процесс получения астрономических изображений: три различных экспозиции, наложением которых получено это фото, отразились в голубой, зеленой и красной частях астероидного следа.

Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO», образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование на телескопах ESO интересных, загадочных или просто красивых объектов. Эти снимки делаются, когда телескопы не могут вести научные наблюдения. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются и астрономы получают к ним доступ через Научный архив ESO.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1830.

О релизе

Релиз №:eso1830ru
Название:NGC 3981
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Spiral
Facility:Very Large Telescope
Instruments:FORS2

Изображения

Жемчужина среди галактик
Жемчужина среди галактик
Область неба вокруг спиральной галактики NGC 3981 на картах DSS2
Область неба вокруг спиральной галактики NGC 3981 на картах DSS2
Галактика NGC 3981 в Чаше
Галактика NGC 3981 в Чаше

Видео

ESOCast 177 Light: Жемчужина среди галактик (4K UHD)
ESOCast 177 Light: Жемчужина среди галактик (4K UHD)
«Полет» в NGC 3981
«Полет» в NGC 3981
Панорама NGC 3981
Панорама NGC 3981

Также смотрите наши