Kids

eso1838ru — Фото-релиз

Космический змей

Телескоп ESO VLT зарегистрировал змеевидную структуру, сформированную сталкивающимися звездными ветрами

19 ноября 2018 г., St.-Petersburg

19 ноября 2018 г.
Приемник VISIR, смонтированный на Очень Большом Телескопе ESO, получил уникальное изображение новой массивной тройной звездной системы. Объект, получивший название Апеп в честь древнеегипетского божества, возможно, является первым обнаруженным предшественником будущего гамма-всплеска.

Змеевидному завитку, сфотографированному приемником VISIR на Очень Большом Телескопе (VLT) ESO, предстоит взрывное будущее: это система звезд Вольфа-Райе и вероятный источник одного из самых высокоэнергетических явлений во Вселенной — гамма-всплеска (GRB) большой длительности.

Это первая такая система, открытая в нашей собственной Галактике”, -- говорит Джозеф Кэллингэм (Joseph Callingham) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON), руководитель работы, которая привела к открытию. “Мы никогда не надеялись найти такое буквально у себя под носом”. [1].

Система, представляющая собой гнездо массивных звезд, окруженных пылевым вихрем, официально известна под тяжеловесным каталожным названием 2XMM J160050.7-514245. Однако, астрономы придумали для этого удивительного объекта более запоминающееся прозвище — “Апеп”.

Это имя было дано космической структуре за ее изогнутую форму, напоминающую змею, свернувшуюся кольцами вокруг центральных звезд. Так звали древнеегипетское божество, громадного змея, олицетворяющего хаос — имя, вполне подходящее для столь необычного объекта. Египтяне верили, что Ра, бог Солнца, каждую ночь сражается с Апепом; благодаря молитвам и жертвоприношениям он побеждает и Солнце опять возвращается на небо.

Гамма-всплески (GRB) – едва ли не самые мощные взрывы во Вселенной. Продолжаясь от нескольких тысячных долей секунды до нескольких часов, они выделяют столько энергии, сколько Солнце выделяет на протяжении всего своего времени существования. Длительные GRB — то есть такие, которые длятся более двух секунд — как полагают, вызываются вспышками сверхновых, в которые превращаются быстровращающиеся звезды Вольфа-Райе.

В звезды Вольфа-Райе превращаются некоторые наиболее массивные звезды в конце своего жизненного пути. Эта стадия развития звезды очень коротка: звезды Вольфа-Райе остаются в этом состоянии всего несколько сотен тысяч лет — буквально миг в космологических масштабах. За это время они выбрасывают в окружающее пространство гигантские количества вещества в форме мощного звездного ветра, скорость которого достигает миллионов километров в час. Измеренная скорость звездных ветров в Апепе поистине удивительна: 12 миллионов километров в час.

Именно эти звездные ветры и сформировали сложные изогнутые структуры, окружающие тройную звездную систему, которая состоит из двойной звезды и ее компаньона: одиночной звезды, связанной с двойной гравитационными силами. Хотя на снимке мы видим только два звездообразных объекта, более низкий объект на самом деле является не разрешенной на компоненты двойной звездой типа Вольфа-Райе. Эта двойная система и породила змеевидные вихри, окружающие Апоп на стыке встречных звездных ветров от двух звезд Вольфа-Райе.

По сравнению с головокружительной скоростью звездных ветров в Апепе пылевая карусель раскручивается в наружном направлении медленно и лениво, ползя на скорости всего каких-то двух миллионов километров в час, а то и меньше. Разительное несоответствие между скоростями несущихся вихрем звездных ветров Апепа и его неторопливо раскручивающейся пылевой «вертушки», по-видимому, является результатом того, что одна из звезд двойной системы испускает как быстрый, так и медленный ветер, причем в разных направлениях.

Это может свидетельствовать о том, что эта звезда находится в стадии околокритического вращения — то есть, вращается так быстро, что почти разрывается на части. Считается, что при такой большой скорости вращения звезда Вольфа-Райе в конце концов испытывает гравитационный коллапс и порождает длительный GRB.

Примечания

[1] Кэллингэм, который сейчас работает в Нидерландском институте радиоастрономии (ASTRON), выполнил часть этого исследования, еще будучи сотрудником Сиднейского университета под началом руководителя исследовательской группы Питера Татхилла (Peter Tuthill). Кроме наблюдений на телескопах ESO, группа также пользовалась Англо-Австралийским Телескопом в обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии.

Узнать больше

Результаты работы представлены в статье “Anisotropic winds in Wolf-Rayet binary identify potential gamma-ray burst progenitor”, которая публикуется в журнале Nature Astronomy 19 ноября 2018 г.

Состав исследовательской группы: J. R. Callingham (ASTRON, Dwingeloo, the Netherlands), P. G. Tutill (Sydney Institute for Astronomy [SIfA], University of Sydney, Australia), B. J. S. Pope (SIfA; Center for Cosmology and Particle Physics, New York University, USA; NASA Sagan Fellow), P. M. Williams (Institute for Astronomy, University of Edinburgh, UK), P. A. Crowther (Department of Physics & Astronomy, University of Sheffield, UK), M. Edwards (SIfA), B. Norris (SIfA) и L. Kedziora-Chudczer (School of Physics, University of New South Wales, Australia).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Joseph Callingham
Postdoctoral Research Fellow — Netherlands Institute for Radio Astronomy (ASTRON)
Dwingeloo, The Netherlands
Телефон: +31 6 2929 7915
Email: callingham@astron.nl

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1838.

О релизе

Релиз №:eso1838ru
Тип:Milky Way : Star : Type : Wolf-Rayet
Milky Way : Star : Grouping : Binary
Facility:Very Large Telescope
Instruments:VISIR
Science data:2019NatAs...3...82C

Изображения

Кольца змея Апепа
Кольца змея Апепа
Apep in the constellation of Norma
Apep in the constellation of Norma
только на английском
Digitized Sky Survey image around Apep
Digitized Sky Survey image around Apep
только на английском

Видео

ESOcast 185 Light: Космический змей
ESOcast 185 Light: Космический змей
«Полет» к Апепу
«Полет» к Апепу

Также смотрите наши