eso1839ru — Организационный релиз

SPECULOOS: первые наблюдения

Четыре телескопа для поиска обитаемых планет вокруг близлежащих ультрахолодных звезд успешно начали наблюдения в обсерватории ESO Параналь

5 декабря 2018 г., St.-Petersburg

5 декабря 2018
Первые наблюдения в рамках проекта SPECULOOS прошли в обсерватории Параналь (ESO) в северном Чили. Проект SPECULOOS нацелен на регистрацию землеподобных планет у близлежащих ультрахолодных звезд и коричневых карликов.

Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory -- SSO) успешно открылась в обсерватории Параналь. Получены первые технические и калибровочные изображения – то,что у астрономов называется «первый свет». После того, как новый комплекс телескопов для поиска экзопланет будет сдан в эксплуатацию, в январе 2019 года с ним начнутся научные наблюдения .

SSO – основной инструмент нового проекта поиска экзопланет SPECULOOS: Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars [1] («Поиск обитаемых планет вокруг ультрахолодных звезд методом транзитов»). SSO состоит из четырех телескопов с диаметром главного зеркала 1 метр. Эти телескопы, названные Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, по именам четырех галилеевых лун Юпитера, установлены на горе Параналь, славящейся почти идеальными условиями для астрономических наблюдений: темным безоблачным небом, стабильным и сухим климатом. Здесь работает и Очень Большой Телескоп (VLT), флагманский инструмент ESO.

У телескопов SPECULOOS важнейшая задача: искать потенциально обитаемые планеты размера Земли у ультра-холодных звезд или коричневых карликов. Это планетное население остается почти полностью неизученным: у звезд такого типа найдено всего несколько экзопланет, еще меньше их лежит внутри «зоны обитания» их материнской звезды. Тусклые холодные звезды трудны для наблюдений, а между тем их очень много — около 15% звездного населения в окружающей нас части Галактики. Предполагается, что в рамках проекта SPECULOOS в поисках землеподобных обитаемых планет будет исследована 1000 таких звезд, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные.

SPECULOOS даст нам беспрецедентную возможность регистрировать планеты земного типа у самых маленьких и холодных соседних с Солнцем звезд”, -- рассказывает Мишель Гийон (Michaël Gillon) из Льежского университета, научный руководитель проекта SPECULOOS. “Tем самым нам предоставляется уникальный шанс изучить эти миры во всех подробностях”.

SPECULOOS будет искать экзопланеты методом транзитов [2], как и его прототип, телескоп TRAPPIST-South, который с 2011 г. работает в обсерватории ESO Ла Силья и на котором была открыта знаменитая планетная система TRAPPIST-1. Когда планета проходит между наблюдателем и звездой, она загораживает часть диска звезды. Происходит, в сущности, маленькое звездное затмение, в результате которого наблюдаемый блеск звезды чуть заметно ослабевает. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как экранируется бо’льшая часть света звезды, и такие периодические затмения гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд.

До сих пор лишь малая часть всех экзопланет, зарегистрированных этим методом, оказалась размером с Землю или меньше. Однако, то, что для проекта SPECULOOS отобраны маленькие звезды, а чувствительность используемых приемников очень высока, позволит регистрировать транзиты землеподобных планет, расположенных в зоне обитания. Такие планеты станут идеальными объектами последующих наблюдений с большими наземными или космическими инструментами.

Наши телескопы оснащены камерами, имеющими высокую чувствительность в ближней инфракрасной области”, -- объясняет Летиция Дельрец (Laetitia Delrez) из Кэвендишской Лаборатории в Кембридже, член исследовательского колектива проекта SPECULOOS. “Это излучение, которое уже не ощущается человеческим зрением, в основном и испускается тусклыми звездами, на которые нацелен проект SPECULOOS”.

Телескопы и их окрашенные в яркие цвета монтировки построены немецкой компанией ASTELCO; купола изготовлены итальянской фирмой Gambato. Проект будет поддержан двумя 60-см телескопами TRAPPIST, один из которых установлен в обсерватории ESO Ла Силья, а другой в Марокко [3]. Через некоторое время в рамках проекта начнут работать Северная обсерватория (SPECULOOS Northern Observatory) и обсерватория SAINT-Ex, которые сейчас строятся соответственно на о.Тенерифе в Испании и на горе Сан Педро Мартир в Мексике.

В перспективе предполагается и кооперация проекта с Чрезвычайно Большим Телескопом (ELT), будущим флагманским инструментом ESO, который сейчас строится на Серро Армазонес. ELT сможет наблюдать планеты, зарегистрированные телескопами SPECULOOS, в беспрецедентных деталях: возможно, удастся даже анализировать состав их атмосфер.

Новые телескопы позволят нам исследовать близлежащие землеподобные планеты более подробно, чем мы могли бы себе представить всего десять лет назад”, --- заключает Гийон. “Для науки об экзопланетах настали невероятно волнующие времена”.

Примечания

[1] Спекулоос (Speculoos) или спекулаас – деликатесное печенье со специями, традиционно выпекаемое в Бельгии и других странах в день св.Николая (6 декабря). Название SPECULOOS отражает роль Бельгии в разработке проекта. С Бельгией связано и название проекта TRAPPIST, напоминающее о различных сортах бельгийского пива Trappist.

[2] Метод транзитов – один из нескольких методов обнаружения экзопланет. Многие инструменты, в том числе «охотник за планетами» -- знаменитый спектрограф HARPS, работающий в обсерватории ESO Ла Силья, используют для поиска экзопланет метод лучевых скоростей, основанный на регистрации изменений лучевой скорости звезды, вызванных притяжением планеты.

[3] Проект также финансируется Европейским советом по научным исследованиям (European Research Council) в рамках программы Евросоюза European Union's Seventh Framework Programme (FP7/2007-2013)/ ERC, номер гранта 336480.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Южная обсерватория SPECULOOS (The SPECULOOS Southern Observatory SSO) – проект, реализуемый Льежским университетом (Бельгия), Кавендишской Лабораторией в Кембридже (Великобритания) и университетом короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) под руководством Мишеля Гийона (Michaël Gillon), заведующего группой EXOTIC (EXOplanets in Transit: Identification and Characterization) на факультете астрофизики, геофизики и океанографии (AGO) Льежского университета. В проекте SSO также участвуют ученые из университетов в Берне, Бирмингеме и Уорвике. ESO поддерживает проект SSO и выделила место для установки его телескопов в своей  обсерватории Параналь в чилийской пустыне Атакама.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Michaël Gillon
SPECULOOS Principal Investigator
University of Liège, Belgium
Телефон: +32 4366 9743
Сотовый: +32 473 346 402
Email: michael.gillon@uliege.be

Didier Queloz
SPECULOOS co-Principal Investigator, University of Cambridge
UK
Телефон: +44 7746 010890
Email: dq212@cam.ac.uk

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1839.

О релизе

Релиз №:eso1839ru
Название:SPECULOOS
Тип:Unspecified : Technology : Observatory
Facility:SPECULOOS

Изображения

SPECULOOS зарегистрировал комету
SPECULOOS зарегистрировал комету
SPECULOOS смотрит в небо
SPECULOOS смотрит в небо
SPECULOOS смотрит вверх
SPECULOOS смотрит вверх
SPECULOOS на Паранале
SPECULOOS на Паранале
SPECULOOS: ночь начинается
SPECULOOS: ночь начинается
Закат над SPECULOOS
Закат над SPECULOOS
Телескоп «Европа» Южной обсерватории SPECULOOS: первый свет
Телескоп «Европа» Южной обсерватории SPECULOOS: первый свет
Телескоп «Каллисто» Южной обсерватории SPECULOOS: первый свет
Телескоп «Каллисто» Южной обсерватории SPECULOOS: первый свет
Первые наблюдения на SPECULOOS
Первые наблюдения на SPECULOOS
First Light for SPECULOOS
First Light for SPECULOOS
только на английском
First Light for SPECULOOS
First Light for SPECULOOS
только на английском
First Light for SPECULOOS
First Light for SPECULOOS
только на английском

Видео

ESOCast 187 Light: Первые наблюдения на SPECULOOS
ESOCast 187 Light: Первые наблюдения на SPECULOOS
Звездная карусель над SPECULOOS
Звездная карусель над SPECULOOS
SPECULOOS: съемка с дрона
SPECULOOS: съемка с дрона
Закат над SPECULOOS
Закат над SPECULOOS
Закат над SPECULOOS
Закат над SPECULOOS
Пролетая над SPECULOOS
Пролетая над SPECULOOS
SPECULOOS с высоты птичьего полета
SPECULOOS с высоты птичьего полета
SPECULOOS on display
SPECULOOS on display
только на английском
Ночной полет над SPECULOOS
Ночной полет над SPECULOOS
Ночной полет над SPECULOOS
Ночной полет над SPECULOOS

Также смотрите наши