eso1841ru — Организационный релиз

ESO разместит на Паранале решетку черенковских телескопов

ESO становится партнером крупнейшей в мире гамма-обсерватории

20 декабря 2018 г., St.-Petersburg

Генеральный директор ESO и Директор-распорядитель Обсерватории CTA (Cherenkov Telescope Array) подписали соглашение о размещении решетки черенковских телескопов CTA в южном полушарии вблизи обсерватории ESO Параналь в Чили. В связи с этим ESO и правительство Чили подписали соглашение, позволяющее ESO разместить этот инструмент на территории обсерватории ESO на горе Параналь. Эти соглашения позволят самой перспективной в мире гамма-обсерватории воспользоваться не только первоклассными условиями наблюдений, которыми славится Чили, но и высокоразвитой инфраструктурой, интеллектуальными ресурсами и оборудованием ESO. По поручению Обсерватории CTA и ее партнеров-учредителей новый инструмент будет эксплуатироваться ESO.

Решетка черенковских телескопов CTA (Cherenkov Telescope Array) – наземный инструмент нового поколения, предназначенный для регистрации гамма-излучения очень высоких энергий. Такие решетки будут расположены в северном и в южном полушариях. Гамма-лучи являются электромагнитным излучением очень высокой энергии, испускаемым самыми горячими экстремальными объектами Вселенной — сверхмассивными черными дырами, сверхновыми и, возможно, даже остатками Большого Взрыва.

19 декабря 2018 года Федерико Феррини (Federico Ferrini), Управляющий директор Обсерватории черенковских телескопов CTAO (Cherenkov Telescope Array Observatory) встретился с Генеральным директором ESO Хавьером Барконсом (Xavier Barcons) в административном здании ESO в Сантьяго, Чили. При участии Технического директора ESO Андреаса Кауфера (Andreas Kaufer) и других представителей ESO, они подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Южной решетки CTA на территории обсерватории ESO на горе Параналь в северном Чили.

Заместитель министра иностранных дел Чили Каролина Вальдивия Торрес (Carolina Valdivia Torres) и Генеральный директор ESO также подписали соглашение, которое предоставляет ESO право разместить решетку CTA-Юг в обсерватории Параналь в рамках Программы работы ESO.

Накануне этого, 17 декабря 2018 г. был подписан еще один договор: между CTAO и Национальным комитетом Чили по науке и технике (CONICYT). Целью этого документа было заявить о намерении способствовать астрономическим исследованиям в Чили посредством открытия нового наблюдательного «окна», которым явится инструмент CTA-Юг.

Подписание указанных соглашений открывает для CTAO возможность начать строительство своей южной обсерватории. В северном полушарии решетка черенковских телескопов CTA разместится в Испании, на о.Ла Пальма, на территории обсерватории Роке де Лос Мучачос Института астрофизики на Канарах (Instituto de Astrofisica de Canarias). Строительство как северной, так и южной решеток планируется начать в 2020 г.

Эксплуатация решетки CTA на Паранале откроет для астрономов стран-участниц ESO, Чили и всего мира новое окно во Вселенную”, -- сказал Генеральный директор ESO Хавьер Барконс. “Богатый опыт ESO в управлении многочисленными телескопами в удаленных районах планеты будет бесценным для проекта CTA.

Южная обсерватория CTA будет находиться всего в 11 км к юго-востоку от Очень Большого Телескопа в обсерватории ESO Параналь в Атакамской пустыне и в 16 км от места строительства Чрезвычайно Большого Телескопа. Этот регион – один из самых засушливых и изолированных от внешнего мира на земном шаре, истинный астрономический рай. В дополнение к идеальным условиям для круглогодичных наблюдений, установка решетки CTA в обсерватории Параналь позволит использовать все преимущества инфраструктуры ESO. Существующее здесь вспомогательное оборудование и коммуникации наряду с громадным опытом, имеющимся у ESO по части развития астрономических проектов в Чили, будут способствовать успешному строительству и эксплуатации нового инструмента.

"Благодаря подписанным сегодня соглашениям, CTAO получит выгоду не только от великолепного качества ночного неба в Чили, но и от оборудования и обширного опыта ESO, которые будут неоценимым вкладом в реализацию амбициозного проекта решетки черенковских телескопов”, -- сказал Федерико Феррини. “Партнерство ESO и CTAO послужит отправной точкой быстро наступающей эры всеволновой астрофизики, откроет возможности дальнейшего сотрудничества с другими крупными обсерваториями, такими, как Большая Атакамская миллиметровая и субмиллиметровая решетка ALMA, решетка «Квадратный Километр» (SKA -- Square Kilometre Array), новейшие гравитационно-волновые интерферометры".

Современные решетки черенковских телескопов, чувствительные к сверхвысокоэнергетическим гамма-лучам, состоят всего из нескольких индивидуальных телескопов. Решетка CTA с ее большой собирающей площадью и великолепным угловым разрешением станет самой крупной и чувствительной решеткой гамма-телескопов в мире. Она будет регистрировать гамма-излучение с беспрецедентной точностью и в 10 раз превзойдет любого из своих предшественников по чувствительности.

Хотя атмосфера Земли не пропускает гамма-лучи к земной поверхности, зеркала и высокоскоростные камеры CTA будут регистрировать короткоживущие вспышки голубого черенковского излучения, возникающего при взаимодействии гамма-лучей с земной атмосферой. Установление источника этого излучения позволит проследить космическое происхождение каждого гамма-кванта.

Научные задачи CTA крайне широки: от изучения роли релятивистских космических частиц до поисков темной материи. CTA будет исследовать экстремальные области Вселенной, от зондирования непосредственных окрестностей черных дыр до космических пустот – войдов на самых крупных пространственных масштабах. Изучение природы материи и сил за пределами стандартной модели может даже привести к возникновению совершенно новой физики.

Работа на двух площадках, в южном и северном полушариях, позволит CTA максимизировать исследуемую площадь неба. После окончания строительства у CTAO будет более дюжины зеркал в северном полушарии — они будут размещены в Обсерватории дель Роке де Лос Мучачос Института астрофизики на Канарах, на острове Ла Пальма — и 99 зеркальных «тарелок» в южном полушарии.

В научной и технической разработке CTA участвуют более 1400 ученых и инженеров со всех пяти континентов. Акционерами юридического субъекта — CTAO gGmbH — являются представители министерств и финансовых организаций Австралии, Австрии, Чешской Республики, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии, Словении, Южной Африки, Испании, Швейцарии и Великобритании [1]. Сейчас они готовятся образовать консорциум CTAO ERIC (European Research Infrastructure Consortium), который и будет заниматься строительством огромной обсерватории. В ERIC войдут страны-участницы CTAO (Member States) и ассоциированные страны.

Примечания

[1] Нидерланды и Южная Африка участвуют в CTAO gGmbH в статусе наблюдателей.

Узнать больше

CTA – глобальная инициатива, целью которой является строительство самого большого и чувствительного в мире инструмента для регистрации высокоэнергетического гамма-излучения. В проекте CTA участвуют более 1400 ученых и инженеров из стран всех пяти континентов: Армении, Австралии, Австрии, Болгарии, Канады, Чили, Хорватии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Индии, Ирландии, Италии, Японии, Мексики, Намибии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Южной Африки, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и Украины, и более 200 научно-исследовательских институтов. В следующем десятилетии и впоследствии CTA будет крупнейшей мировой обсерваторией в области астрономии гамма-лучей очень высоких энергий, а также первой наземной астрономической гамма-обсерваторией, открытой для мирового научного сообщества в области астрономии и физики элементарных частиц.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо»

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Megan Grunewald
Outreach and Communications Officer / CTAO gGmbH
Heidelberg, Germany
Телефон: +49 6221 516471
Email: mgrunewald@cta-observatory.org

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org

Mariya Lyubenova
ESO Outreach Astronomer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6188
Email: mlyubeno@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1841.

О релизе

Релиз №:eso1841ru
Название:Cherenkov Telescope Array
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility
Facility:Cherenkov Telescope Array

Изображения

Телескопы CTA в Южном полушарии
Телескопы CTA в Южном полушарии
Signature ceremony with CTA for for the construction and operation of CTA-South
Signature ceremony with CTA for for the construction and operation of CTA-South
только на английском
Signature ceremony with the Chilean Ministry of Foreign Relations
Signature ceremony with the Chilean Ministry of Foreign Relations
только на английском
Карта расположения и схема размещения CTA
Карта расположения и схема размещения CTA
Панорама места установки CTA
Панорама места установки CTA
Проект телескопов CTA
Проект телескопов CTA
Кучки камней отмечают места установки будущих телескопов
Кучки камней отмечают места установки будущих телескопов
Телескоп среднего размера для Решетки черенковских телескопов
Телескоп среднего размера для Решетки черенковских телескопов
Решетка CTA ночью под ливнем черенковского излучения
Решетка CTA ночью под ливнем черенковского излучения
Решетка черенковских телескопов: взгляд художника
Решетка черенковских телескопов: взгляд художника
Карта мест установки решеток CTA
Карта мест установки решеток CTA
Карта расположения CTA на Паранале
Карта расположения CTA на Паранале
Расположение Решетки черенковских телескопов
Расположение Решетки черенковских телескопов
Жилые вагончики на стройплощадке CTA
Жилые вагончики на стройплощадке CTA
Каменные туры на месте будущих телескопов
Каменные туры на месте будущих телескопов
Здесь будет стоять телескоп
Здесь будет стоять телескоп
Pисуем схему размещения
Pисуем схему размещения
Будущий сосед VLT
Будущий сосед VLT
Следим за погодой
Следим за погодой
Сравним размеры
Сравним размеры
Серро Параналь и Серро Армазонес
Серро Параналь и Серро Армазонес
Черенковское свечение
Черенковское свечение
Панорама CTA
Панорама CTA
Будущее место установки CTA
Будущее место установки CTA
Desert but not deserted
Desert but not deserted
только на английском
Инструменты для измерения астроклимата
Инструменты для измерения астроклимата
Изучая астроклиматические условия
Изучая астроклиматические условия
Наблюдаем за Землей и небом
Наблюдаем за Землей и небом
Следы на песке
Следы на песке
Вглубь Атакамы
Вглубь Атакамы
Будущая обсерватория
Будущая обсерватория
Пыль и камни
Пыль и камни
Поделимся небом
Поделимся небом
Краски ночи
Краски ночи
CTA и ее соседи
CTA и ее соседи
Расположение CTA на Паранале
Расположение CTA на Паранале

Видео

ESOcast 189 Light: Самая большая в мире решетка гамма-телескопов будет установлена на Паранале
ESOcast 189 Light: Самая большая в мире решетка гамма-телескопов будет установлена на Паранале
Южная Решетка Черенковских Телескопов (CTA)
Южная Решетка Черенковских Телескопов (CTA)
Южная Решетка Черенковских Телескопов в действии
Южная Решетка Черенковских Телескопов в действии

Также смотрите наши