eso1901ru — Организационный релиз

Бесплатные материалы с открытыми источниками от Планетария и общественного центра ESO Supernova

Первый в мире планетарий с открытыми источниками выложил в открытый доступ большой объем материалов для популяризаторов астрономии

11 января 2019 г., St.-Petersburg

С момента своего открытия в апреле 2018 года Планетарий и общественный центр ESO Supernova успел показать чудеса Вселенной более, чем 55 000 посетителей и обратил на себя внимание любителей астрономии во всем мире. Теперь принадлежащее Центру ESO Supernova обширное хранилище изображений высокого разрешения, увлекательных видео, образовательных текстов и демонстрационных ресурсов для планетариев, а также цифровая версия великолепной астрономической выставки выложены в свободный и бесплатный он-лайн доступ.

Планетарий и общественный центр ESO Supernova Planetarium and Visitor Centre – первый в мире планетарий с открытыми источниками. В его миссию входит, в частности, разработка и распространение визуального контента, текстов и других материалов как для широкой публики, так и для популяризаторов астрономической науки. Теперь, когда Центр ESO Supernova открыт для публики, экспонаты, демонстрирующиеся в нем на выставке, захватывающие шоу планетария и еще много высококачественных просветительских материалов доступны он-лайн для многократного использования в рамках лицензии Creative Commons 4.0. Особого внимания среди материалов с открытыми источниками в ESO Supernova заслуживает постоянная выставка  «Живая Вселенная» (The Living Universe), посвященная теме жизни во Вселенной в самом широком смысле. В рамках этой выставки астрономические темы раскрываются через призму связей между человеком и Вселенной, через демонстрацию способов наблюдения Вселенной, с акцентом на деятельности ESO. Тексты и изображения на выставочных панелях, настенные и напольные изображения и тач-скрины – все составляющие этой выставки, занимающей площадь в 2200 кв.метров, теперь в свободном доступе (см.перечень внизу).

Выставочные панели, спроектированные и изготовленные компанией design und mehr, могут демонстрироваться на веб-страницах как HTML контент, в форме PDF-файлов, или даже InDesign-файлов, что позволяет адаптировать эти панели для любых целей. Ответы на различные вопросы по астрономии даются на трех разных уровнях: очень кратко на информационно-развлекательном уровне, глубже на образовательном уровне, просто и ясно для детей. Каждая панель отличается высоким разрешением, содержит захватывающие изображения и легкие для понимания графические материалы.

Кроме панелей новый онлайн-архив содержит более ста киоск-приложений, которые преподносят углубленный интерактивный и неинтерактивный контент по различным астрономическим темам. Как и панели, все приложения двуязычны. Они будут регулярно обновляться с добавлением нового контента и отражением результатов последних астрономических исследований. Приложения работают на любом подключенном к Интернету компьютере с полноэкранным браузером Chrome, но оптимизированы для экранов форматом 16:9 (например, 1920×1280 пикселей) [1].

Как любители астрономии, так и профессионалы, работающие в научных центрах, также могут просматривать эту обширную базу данных, содержащую собранные в Центре ESO Supernova высококачественные астрономические изображения и видео высокого разрешения: астрономические фотографии, полученные на телескопах всего мира, образовательные видеоклипы, легкие для понимания графические материалы, объясняющие различные астрономические явления, картины художников и великолепные снимки ночного неба.

Этот архив дополняет уже существующую базу данных, содержащую изображения и видео с главной веб-страницы ESO. Среди видео из архива ESO – иммерсивные кинофильмы с эффектом присутствия формата 60x180 градусов, которые можно просматривать через очки виртуальной реальности (VR): Zeiss VR One, Oculus Rift, HTC Vive или Google Cardboard. Еще один, третий архив изображений и видео находится на веб-странице Космического телескопа Хаббла (ESA/Hubble), которая тоже управляется ESO. Все эти материалы могут многократно использоваться в рамках лицензий Creative Commons 4.0.

В дополнение к этой разнообразной коллекции увлекательных материалов ESO делится с пользователями музыкальным архивом, содержащим почти 500 бесплатных музыкальных треков, которые сочинили музыкальные амбассадоры ESO: Дженнифер Галатис (Jennifer Galatis), Иоганн Монелл (Johan B. Monell), tonelabs, Джон Дайсон (John Dyson), STAN DART и Стив Бьюик (Steve Buick). Имеются также 3D-модели: от телескопов ESO до орбит звезд Млечного Пути.

ESO уже выпустила великолепные визуальные материалы для планетариев и продолжает пополнять эти ресурсы в режиме он-лайн. Среди материалов, доступных для бесплатного скачивания – два полноформатных шоу: «Из Европы к звездам» (Europe to the Stars) и «Солнце, наша живая звезда» (The Sun, Our Living Star). В дальнейшем, Центр ESO Supernova будет привлекать все новую и новую аудиторию, а ESO продолжит разрабатывать материалы для популяризации астрономии.

Перечень контента

147

полностью оформленные выставочные панели в форме файлов PDF и Indesign

147

панели html

104

киоск-приложения (работают на любом подключенном к Интернету ПК с экраном и браузером Chrome)

18 500

Выставочные изображения высокого разрешения, в рамках требований CC (до 50 000 пикселей)

5000

Видео (анимации и видеоподкасты), в рамках требований CC (до UHD-разрешения)

10

Видео виртуальной реальности

460

Музыкальный архив

13

3D-модели

11

Хранилища кодов источников для интерактивных приложений, разработанных под HITS

26

Веб-камеры, в том числе виды Параналя и ALMA в формате «рыбий глаз» для использования в планетариях

Примечания

[1] Все приложения распространяются «как есть» (as-is). К сожалению, ESO не обеспечивает их технической подержки. Обращаем внимание на то, что при первой загрузке изображений и видео потребуется несколько минут для того, чтобы приложение начало работать и поместило их в кэш. Пользуйтесь последней версией браузера Chrome и запускайте его в режиме Kiosk (google-chromeàno-first-runàtouch-events=enabledàdisable-infobarsàdisable-session-crashed-bubbleàdisable-tab-switcheràdisable-translateàkiosk URL). Не используйте режим Incognito. Обеспечьте достаточный свободный объем на диске. Приложения существуют только в английской и немецкой версиях.

Узнать больше

Планетарий и общественный центр ESO Supernova

Планетарий и общественный центр ESO Supernova  – современный общественно- просветительский и образовательный астрономический центр при Штаб-квартире ESO в Гархинге близ Мюнхена. Он включает в себя самый большой на территории Германии, Австрии и Швейцарии планетарий наклонного типа, а также интерактивную экспозицию, благодаря которой молодежь может познакомиться с увлекательным миром астрономии и деятельностью ESO и лучше понять устройство Вселенной. Все материалы Центра представлены на немецком и английском языках. Наша образовательная программа бесплатна. Подробная информация о деятельности Центра -- на supernova.eso.org

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства, предоставленные немецким фондом Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельностью Центра руководит ESO.

О финансовой поддержке Центра ESO Supernova с гордостью заявляют компании LOR Foundation, Evans & Sutherland, Sky-Skan и Energie-Wende-Garching.

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (The Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940-2015). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (The Heidelberg Institute for Theoretical Studies) был основан в 2010 году как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение физиком и соучредителем компании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940-2015) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования в области естественных наук, математики и компьютерных наук, с упором на обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования HITS простираются от молекулярной биологии до астрофизики. Акционерами HITS являются фонд HITS Stiftung как филиал Klaus Tschira Foundation, Гейдельбергский университет и Технологический институт Карлсруэ (KIT). HITS также сотрудничает с другими университетами, научно-исследовательскими учреждениями и промышленными партнерами. Основное финансирование HITS осуществляется фондом HITS Stiftung; средства предоставляются фондом Klaus Tschira Foundation. Основными внешними спонсорами являются Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Немецкий фонд научных исследований (DFG) и Евросоюз.

 

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Mathias Jäger
Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Сотовый: +49 176 6239700
Email: mjaeger@partner.eso.org

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 320 061 30
Сотовый: +49 170 867 5293
Email: tjohnsto@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1901.

О релизе

Релиз №:eso1901ru
Название:ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility

Изображения

Выставка в Центре ESO Supernova
Выставка в Центре ESO Supernova
Первый в мире планетарий с открытыми источниками
Первый в мире планетарий с открытыми источниками
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном

Также смотрите наши