eso1903ru — Фото-релиз

Пузыри вокруг новеньких звезд

6 февраля 2019 г., St.-Petersburg

Изображение области в Большом Магеллановом Облаке (БМО), содержащей новорожденные звезды, получено приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO в оптическом диапазоне. Относительно малое количество пыли в БМО и высокое качество изображения, обеспечиваемое MUSE, позволяет различить на снимке сложные структурные детали.

Область LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке (БМО) представлена на этом цветном фото, полученном с многокомпонентным спектроскопическим приемником MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Область N180 B принадлежит к типу туманностей, известному как области H II (произносится как «аш-два» или «эйч-два»). Это настоящие питомники новорожденных звезд.

Галактика БМО – спутник Млечного Пути, видимый в основном в южном полушарии Земли. Расстояние до нее всего около 160 000 световых лет, то есть, она лежит практически на границе нашей Галактики. Кроме того, единственный спиральный рукав БМО виден нам почти плашмя, что позволяет легко наблюдать в нем такие области, как N180 B.

Области H II представляют собой межзвездные облака ионизованного водорода, то есть, просто ядер водородных атомов -- протонов. Эти области являются «звездными яслями»—свежесформировавшиеся массивные звезды и ответственны за ионизацию окружающего их газа, создавая при этом весьма живописные картины. Особенность формы N180 B в том, что туманность образует циклопический пузырь ионизованного водорода, окруженный четырьмя пузырями меньшего размера.

Глубоко в недрах этого светящегося облака MUSE обнаружил джет, выброшенный только что образовавшейся звездой—массивным молодым звездным объектом массой в 12 раз больше солнечной. Джет «Хербиг-Аро 1177» или HH 1177 в деталях виден на снимке. Впервые такой джет наблюдается в видимом свете вне Млечного Пути – обычно они экранируются своим пылевым окружением. Однако, относительно бедная пылью межзвездная среда в БМО позволяет наблюдать HH 1177 на оптических длинах волн. Это один из самых длинных из наблюдаемых джетов: его протяженность почти 33 световых года.

HH 1177 многое рассказывает нам о ранней истории звезд. Пучок частиц в высокой степени коллимирован: почти не расходится на всем своем протяжении. Такие джеты ассоциируются с аккреционными дисками вокруг своих звезд, и могут пролить свет на процесс концентрации вещества вокруг новорожденных звезд. Астрономы обнаружили, что как массивные, так и маломассивные звезды выбрасывают коллимированные джеты, подобные HH 1177, в результате действия одинаковых механизмов—а это подсказывает, что массивные звезды могут формироваться тем же путем, как и маломассивные.

Недавно приемник MUSE был значительно усовершенствован: к нему было подключено устройство адаптивной оптики, с которым в режиме широкого поля были выполнены первые наблюдения в 2017 г. Адаптивная оптика позволяет телескопам ESO компенсировать размывание изображений земной атмосферой, в результате чего мерцающих и дрожащих звезд мы видим четкие изображения с высоким разрешением. После этого был реализован и режим малого поля, в котором с MUSE достигнуто качество изображений, не уступающее изображениям Космического телескопа Хаббла NASA/ESA и позволяющее исследовать Вселенную более детально, чем когда-либо ранее.

Узнать больше

Результаты исследования представлены в статье “An optical parsec-scale jet from a massive young star in the Large Magellanic Cloud”, публикуемой в журнале Nature.

Исследовательский коллектив состоял из A. F. McLeod (работа была выполнена им, когда он был сотрудником Кентерберийского университета в Новой Зеландии, а в настоящее время он является сотрудником факультета астрономии Калифорнийского университета в Беркли и факультета физики и астрономии Техасского технического университета в США), M. Reiter (Department of Astronomy, University of Michigan, Ann Arbor, USA), R. Kuiper (Institute of Astronomy and Astrophysics, University of Tübingen, Germany), P. D. Klaassen (UK Astronomy Technology Centre, Royal Observatory Edinburgh, UK) и C. J, Evans (UK Astronomy Technology Centre, Royal Observatory Edinburgh, UK).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Anna McLeod
Postdoctoral Research Fellow — Texas Tech University & University of California Berkeley
Телефон: +1 80 6834 2588
Email: anna.mcleod@ttu.edu

Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1903.

О релизе

Релиз №:eso1903ru
Название:LHA 120-N 180B
Тип:Local Universe : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Very Large Telescope
Instruments:MUSE

Изображения

Пузыри вокруг новеньких звезд
Пузыри вокруг новеньких звезд
Джамбо-джеты
Джамбо-джеты
Область неба вокруг HII-области LHA 120-N 180B на снимках цифрового обозрения неба
Область неба вокруг HII-области LHA 120-N 180B на снимках цифрового обозрения неба
HII-область LHA 120-N 180B в созвездии Столовая Гора
HII-область LHA 120-N 180B в созвездии Столовая Гора
Jet Infographic
Jet Infographic
только на английском

Видео

ESOcast 193 Light: Пузыри вокруг новеньких звезд
ESOcast 193 Light: Пузыри вокруг новеньких звезд
«Полет» к HII-области LHA 120-N 180B
«Полет» к HII-области LHA 120-N 180B
Панорама N180
Панорама N180

Также смотрите наши