eso1911ru — Организационный релиз

Breakthrough Watch и ESO получили «первый свет» на модернизированном приемнике, который будет искать землеподобные планеты в ближайшей звездной системе

10 июня 2019 г., St.-Petersburg

Новый инструмент для поиска планет, установленный на Очень Большом Телескопе в Чили, начинает 100-часовые наблюдения ближайших звезд Альфа Центавра A и B, чтобы впервые получить прямое изображение, возможно, обитаемой экзопланеты

Breakthrough Watch, глобальная астрономическая программа поиска землеподобных планет вокруг ближайших звезд, и Европейская Южная обсерватория (ESO), крупнейшая европейская межправительственная астрономическая организация, объявили сегодня о проведении первых наблюдений («первого света») с новым приемником для поиска планет на Очень Большом Телескопе ESO в Атакамской пустыне в Чили.

Новый инструмент, названный NEAR (Near Earths in the AlphaCen Region, что можно перевести как «близкие земли в районе Альфы Центавра») спроектирован для «охоты за планетами» в соседней звездной системе Альфа Центавра в пределах “зоны обитания” вокруг ее двух солнцеподобных звезд, то есть, зоны, в которой вода может существовать в жидком состоянии. Он разрабатывался в течение последних трех лет и построен в результате сотрудничества с Уппсальским университетом в Швеции, Льежским университетом в Бельгии, Калифорнийским технологическим институтом в США и фирмой Kampf Telescope Optics в Мюнхене (Германия).

С 23 мая астрономы ведут на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) десятидневный наблюдательный сет с целью установления присутствия или отсутствия одной или нескольких планет в этой звездной системе. Наблюдения закончатся завтра, 11 июня. Усовершенствованный инструмент должен позволить зарегистрировать в системе планеты размера вдвое больше Земли (или более крупные). Спектральный диапазон наблюдений, близкий к длинам тепловых инфракрасных волн, возможно, позволит наблюдать тепловое излучение планет и таким образом определить, возможно ли при такой температуре существование на этой планете жидкой воды.

Альфа Центавра – ближайшая к Солнечной системе звездная система, расположенная от нас на расстоянии 4.37 светового года (около 25 трилионов миль). Она состоит из двух солнцеподобных звезд: Альфа Центавра A и B и красной карликовой звезды Проксимы Центавра. О планетных системах звезд Альфы Центавра мы пока знаем мало. В 2016 году группа исследователей, используя инструменты ESO, открыла одну землеподобную планету у Проксимы Центавра. Но о планетах вокруг Альфы Центавра A и B по-прежнему ничего не известно; неясно, насколько такие двойные звезды позволяют устойчиво существовать землеподобным планетам. Самый многообещающий способ установить, существуют ли эти планеты–это попытаться непосредственно их наблюдать.

Однако, получение прямых изображений таких планет представляет собой техническую задачу огромной трудности, так как отраженный ими свет их материнских звезд в миллиарды раз слабее, чем свет, идущий к нам непосредственно от самих этих звезд. Различить маленькую планету вблизи ее материнской звезды на расстоянии в несколько световых лет так же трудно, как разглядеть мотылька, вьющегося вокруг уличного фонаря, за несколько десятков миль от нас. Именно для решения этой задачи в 2016 году Breakthrough Watch и ESO решили совместно создать специальный инструмент: тепловой инфракрасный коронограф. В его оптической схеме большая часть света от звезды блокируется, а спектральный диапазон оптимизируется таким образом, чтобы регистрировать инфракрасное излучение, испускаемое теплой поверхностью планеты, а не малое количество отражаемого ею света материнской звезды. Подобно тому, как во время полных солнечных затмений можно видеть близкие к Солнцу объекты (обычно незаметные в его ослепительных лучах), коронограф создает как бы искусственное затмение нужной звезды, блокируя ее свет и позволяя регистрировать гораздо более слабые объекты в ее окрестности. Эта методика значительно расширяет наши наблюдательные возможности.

Коронограф установлен на одном из четырех 8-метровых телескопов комплекса VLT, дополняя и модифицируя уже существующий приемник VISIR и оптимизируя его чувствительность к длинам волн инфракрасного излучения, присущего потенциально обитаемым экзопланетам. Таким образом, новый приемник сможет искать признаки теплового излучения, похожего на излучение Земли, которая поглощает солнечную энергию и переизлучает ее виде тепловых инфракрасных волн. Инструмент NEAR модифицирует существующий приемник VISIR в трех отношениях, комбинируя пи этом несколько передовых астрономических инженерных достижений. Во-первых, он позволяет инструменту работать в режиме коронографии, резко уменьшая засветку от центральной звезды и тем самым выявляя существование потенциальных планет земного типа. Во-вторых, он использует технику адаптивной оптики, когда деформируемое вторичное зеркало телескопа компенсирует искажения, вносимые атмосферой Земли. В-третих, он использует новейшие стратегии чоппинга, что также понижает шумы, потенциально позволяя быстро – раз в 100 миллисекунд – переключаться с одной звезды на другую, что максимизирует полезное время наблюдений.

Пит Ворден (Pete Worden), исполнительный директор Breakthrough Initiatives, сказал: “Мы счастливы сотрудничать с ESO в проектировании, изготовлении, установке, а теперь и в использовании этого инновационного инструмента. Если мы найдем землеподобные планеты вокруг Альфы Центавра A и B, это будет сенсацией для всех на нашей планете”.

ESO с радостью предоставляет проекту NEAR свои знания, существующую инфраструктуру и наблюдательное время на Очень Большом Телескопе ”, -- говорит проект-менеджер ESO Робэн Арсено (Robin Arsenault).

Это очень ценная возможность, так как—вдобавок к нашим собственным научным целям—эксперимент NEAR также прокладывает путь будущим инструментам для поиска планет для строящегося Чрезвычайно Большого Телескопа”, -- добавляет Маркус Каспер (Markus Kasper), ведущий научный сотрудник ESO в проекте NEAR.

NEAR – это первый и (пока) единственный инструмент, который способен получить прямое изображение потенциально обитаемой экзопланеты. Это очень важная веха. Постучим по дереву—мы все надеемся, что вокруг Альфы Центавра A или B обращается большая потенциально обитаемая планета”, -- замечает Оливье Гюйо (Olivier Guyon), ведущий ученый со стороны Breakthrough Watch.

Люди – прирожденные исследователи”, -- заключает Юрий Мильнер (Yuri Milner), основатель Breakthrough Initiatives, “Пора бы узнать, кто живет по ту сторону долины. Этот телескоп позволит нам туда заглянуть.

Примечания

Данные, полученные в ходе эксперимента NEAR, доступны всем желающим через научный архив ESO (программа ID 2102.C-5011). Прошедший предварительную обработку и сжатый пакет, содержащий все полученные данные, будет доступен вскоре после окончания наблюдательной кампании. В дополнение к этому, программный пакет обработки данных и построения высококонтрастных изображений PynPoint на основе Python адаптирован для обработки данных NEAR и будет предоставлен членам астрономического сообщества, которые хотели бы воспользоваться этими данными, но не располагают собственными средствами их редукции: https://pynpoint.readthedocs.io/en/latest/near.html

Breakthrough Watch – глобальная астрономическая программа, цель которой – идентификация и определение характеристик планет у соседних звезд. Программа проводится в жизнь международной группой экспертов по регистрации и построению изображений экзопланет: https://breakthroughinitiatives.org/initiative/4

Breakthrough Initiatives – комплекс начных и технических программ, основанный Юрием Мильнером с целью исследования жизни во Вселенной. Кроме Breakthrough Watch в него входит Breakthrough Listen, крупнейший в истории астрономический поиск следов разумной жизни за пределами Земли, и Breakthrough Starshot, первая в истории значительная попытка спроектировать и построить космический зонд, способный достичь другой звезды.

https://breakthroughinitiatives.org

Юрий Мильнер основал Группу компаний Mail.ru в 1999 г. Под его руководством она стала одной из крупнейших в Европе интернет-компаний. В 2010 году он провел публичное размещение акций своей компании и основал фонд DST Global, чтобы сфокусироваться на глобальных инвестициях в интернет. DST Global стал одним из ведущих технических инвестиционных фондов мира; в его портфолио некоторые из наиболее выдающихся интернет-компаний мира, такие, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Snapchat, Airbnb, Spotify, Alibaba и другие. Юрий со своей семьей живет в Силиконовой долине.

Юрий закончил университет в 1985 году с ученой степенью по теоретической физике и занимался исследованиями в области квантовой теории поля. Юрий и его супруга Юлия, вместе с Сергеем Брином (Sergey Brin), Присциллой Чен (Priscilla Chan) и Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), Пони Ма (Pony Ma), Анной Вожицки (Anne Wojcicki) основали Breakthrough Prizes—крупнейший в мире премиальный фонд для поощрения прорывных, преимущественно недавних достижений в фундаментальной физике, науках о жизни и математике. В июле 2015 года вместе со Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) Юрий основал $100-миллионный проект Breakthrough Listen для возобновления поисков внеземного разума во Вселенной, а в апреле 2016 года они инициировали Breakthrough Starshot -- $100-миллионный фонд для финансирования исследовательских и инженерных программ разработки технологии межзвездных путешествий.

http://www.yurimilner.com

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Очень Большой Телескоп ESO (VLT) только что добавил к своему арсеналу приемников и инструментов новый модифицированный инструмент VISIR (VLT Imager and Spectrometer for mid-Infrared), камеру прямых снимков и спектрометр среднего инфракрасного диапазона. 21 мая 2019 года на нем были проведены первые наблюдения с тех пор, как он был модифицирован для участия в поиске потенциально обитаемых планет в системе Альфа Центавра.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Janet Wootten
Rubenstein Communications, Inc.
New York, USA
Телефон: +1 212 843 8024
Email: jwootten@rubenstein.com

Mariya Lyubenova
Head of ESO Media Relations Team
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6188
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1911.

О релизе

Релиз №:eso1911ru
Название:Near Earths in the AlphaCen Region
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Instrument
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Эксперимент NEAR: «первый свет»
Эксперимент NEAR: «первый свет»
Великий VISIR
Великий VISIR
Идет работа
Идет работа
Планета, обращающаяся вокруг звезды Proxima Centauri: взгляд художника
Планета, обращающаяся вокруг звезды Proxima Centauri: взгляд художника

Также смотрите наши