eso1914ru — Фото-релиз

На телескопе VISTA получено новое изображение Большого Магелланова Облака

13 сентября 2019 г., St.-Petersburg

На телескопе ESO VISTA получено замечательное изображение Большого Магелланова Облака, одной из ближайших галактик, соседних с нашей. С телескопом VISTA с непревзойденной детализацией проводился обзор этой галактики и другой, связанной с ней – Малого Магелланова Облака. Этот обзор позволяет астрономам наблюдать огромное число звезд, открывая новые возможности для исследования звездной эволюции, галактической динамики, переменных звезд.

Большое Магелланово Облако или БМО – одна из ближайших соседних с нашей галактик, расположенная на расстоянии всего в 163 000 световых лет от Земли. Вместе с Малым Магеллановым Облаком эти две карликовые галактики являются ближайшими спутниками Млечного Пути. БМО содержит различные звездные конгломераты и является идеальной лабораторией для астрономов, изучающих процессы формирования галактик.

Телескоп ESO VISTA используется для наблюдения этих двух галактик на протяжении всего последнего десятилетия. Изображение, представленное сегодня, получено в ходе одного из многих обозрений, которые выполнены астрономами с этим телескопом. Главная цель VMC: Обозрения Магеллановых Облаков с телескопом VISTA (VISTA Magellanic Clouds Survey) – получение карты истории звездообразования в Большом и Малом Магеллановых Облаках, а также их трехмерной структуры.

Использование VISTA было принципиально важным для получения этого изображения, потому, что этот телескоп работает в ближней инфракрасной области длин волн. Это позволяет видеть сквозь облака пыли, экранирующие части этой галактики. Эти облака блокируют большую часть видимого света, но прозрачны на более длиных волнах, для наблюдения на которых телескоп VISTA и предназначен. В результате ясно видимыми становится гораздо больше отдельных звезд в центральных областях этой галактики. Астрономы детально проанализировали около 10 миллионов индивидуальных звезд в Большом Магеллановом Облаке и определили их возраст, используя современные модели звезд [1]. Они нашли, что более молодые звезды располагаются в этой галактике вокруг многочисленных спиральных рукавов. 

На протяжении тысячелетий Магеллановы Облака восхищали людей, живущих в Южном полушарии, но европейцам до эпохи Великих географических открытий они были в целом неизвестны. Их название, которым мы пользуемся сегодня, восходит к мореплавателю Фернандо (Фердинанду) Магеллану, который 500 лет назад отправился в первое кругосветное плавание вокруг Земли. Дневники, которые его экспедиция привезла в Европу, открыли для европейцев многие места и предметы. Дух исследования и открытий еще более ярко проявляется сегодня в работе астрономов всего мира, в том числе и в работе коллектива, выполняющего Обозрение VMC. В ходе их наблюдений и был получен приводимый здесь снимок LMC.

Примечания

[1] Модели звезд позволяют астрономам предсказывать детали жизни и смерти звезд, дают глубокое понимание их свойств: возраста, массы и температуры.

Узнать больше

Свойства звезд, выявленных на этом снимке, обсуждаются в статье “The VMC Survey - XXXIV. Morphology of Stellar Populations in the Magellanic Clouds”, которая публикуется в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Maria-Rosa Cioni
Leibniz-Institut für Astrophysik Potsdam (AIP)
Potsdam, Germany
Телефон: +49 331 7499 651
Email: mcioni@aip.de

Mariya Lyubenova
ESO Head of Media Relations
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6188
Email: pio@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1914.

О релизе

Релиз №:eso1914ru
Название:Large Magellanic Cloud
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Irregular
Facility:Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
Instruments:VIRCAM

Изображения

Фото Большого Магелланова Облака, полученное с VISTA
Фото Большого Магелланова Облака, полученное с VISTA
Большое Магелланово Облако: самые интересные детали
Большое Магелланово Облако: самые интересные детали
Большое Магелланово Облако
Большое Магелланово Облако

Видео

ESOcast 206 Light: Телескоп VISTA получил изображение Большого Магелланова Облака (4K UHD)
ESOcast 206 Light: Телескоп VISTA получил изображение Большого Магелланова Облака (4K UHD)
«Полет» к Большому Магелланову Облаку
«Полет» к Большому Магелланову Облаку
Сравнение изображений Большого Магелланова Облака в инфракрасном и видимом свете
Сравнение изображений Большого Магелланова Облака в инфракрасном и видимом свете
Сравнение изображений Туманности Тарантул в инфракрасном и видимом свете
Сравнение изображений Туманности Тарантул в инфракрасном и видимом свете
Панорама Большого Магелланова Облака
Панорама Большого Магелланова Облака

Также смотрите наши