Пресс-релизы

Subscribe to receive news from ESO in your language!
eso1841ru — Организационный релиз
ESO разместит на Паранале решетку черенковских телескопов
20 декабря 2018 г.: Генеральный директор ESO и Директор-распорядитель Обсерватории CTA (Cherenkov Telescope Array) подписали соглашение о размещении решетки черенковских телескопов CTA в южном полушарии вблизи обсерватории ESO Параналь в Чили. В связи с этим ESO и правительство Чили подписали соглашение, позволяющее ESO разместить этот инструмент на территории обсерватории ESO на горе Параналь. Эти соглашения позволят самой перспективной в мире гамма-обсерватории воспользоваться не только первоклассными условиями наблюдений, которыми славится Чили, но и высокоразвитой инфраструктурой, интеллектуальными ресурсами и оборудованием ESO. По поручению Обсерватории CTA и ее партнеров-учредителей новый инструмент будет эксплуатироваться ESO.
Читать подробнее
eso1824ru — Фото-релиз
С новой системой адаптивной оптики на VLT получены изображения сверхвысокой четкости
18 июля 2018 г.: На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) прошли первые наблюдения с новой системой адаптивной оптики в режиме «лазерной томографии». Получены исключительно четкие тестовые изображения планеты Нептун, звездных скоплений и других объектов. В пионерских наблюдениях с приемником MUSE в режиме малого поля (Narrow-Field Mode) с модулем адаптивной оптики GALACSI эта новая методика может использоваться для коррекции турбулентности на разных высотах в атмосфере. Стало возможно получать с земной поверхности в видимом диапазоне длин волн изображения с четкостью выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA. Сочетание великолепной четкости изображений и спектроскопических возможностей приемника MUSE позволит астрономам изучать свойства космических объектов гораздо детальнее, чем прежде.
Читать подробнее
eso1819ru — Научный релиз
На VLT выполнена самая точная проверка общей теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути
21 июня 2018 г.: 21 июня 2018 г.
При помощи инструмента MUSE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, и Космического телескопа Хаббла NASA/ESA, астрономы выполнили самую точную на сегодняшний день проверку общей теориии относительности Эйнштейна вне Млечного Пути. Близлежащая галактика ESO 325-G004, действуя как сильная гравитационная линза, искривляет свет, идущий от расположенной за ней далекой галактики, и образует так называемое кольцо Эйнштейна. Сравнение массы галактики ESO 325-G004 с кривизной пространства вокруг нее показывает, что силы гравитации действуют в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности. Этот тест позволяет отбросить некоторые альтернативные теории тяготения.
Читать подробнее
eso1808ru — Организационный релиз
Первые наблюдения с приемником MATISSE на Очень Большом Телескопе-Интерферометре ESO
5 марта 2018 г.: 5 марта 2018 г.
В обсерватории Параналь на севере Чили успешно выполнены первые наблюдения с новым приемником MATISSE на Очень Большом Телескопе-Интерферометре ESO (VLTI). MATISSE – самый мощный в мире интерферометрический инструмент среднего инфракрасного диапазона. Он способен с высоким разрешением получать изображения и спектры и предназначен для исследования окрестностей молодых звезд, где происходит образование планет, а также областей вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. В первых наблюдениях с MATISSE использовались Вспомогательные телескопы комплекса VLTI; объектами наблюдений были ярчайшие звезды: Сириус, Ригель и Бетельгейзе. Тестирование инструмента прошло хорошо.
Читать подробнее
eso1805ru — Научный релиз
На планетах системы TRAPPIST-1 должно быть много воды
5 февраля 2018 г.: 5 февраля 2018 г.
Новые исследования показали, что все семь планет, обращающихся вокруг близкой к Земле холодной карликовой звезды TRAPPIST-1 состоят преимущественно из каменных пород, а воды на некоторых из них может быть даже больше, чем на Земле. Плотности этих планет, которые теперь известны с гораздо большей точностью, чем прежде, свидетельствуют о том, что у некоторых из них вода может составлять до 5 процентов их массы — примерно в 250 раз больше, чем количество воды в океанах Земли. Более горячие планеты, расположенные вблизи своей материнской звезды, вероятно, окружены плотной атмосферой из водяного пара, а более далекие покрыты льдом. Четвертая от центральной звезды планета по своим размерам, плотности и количеству света, которое она получает, больше всего похожа на Землю. Из семи планет системы она, по-видимому, в наибольшей степени является каменной и потенциально может обладать запасами воды.
Читать подробнее
eso1733ru — Научный релиз
Телескопы ESO впервые наблюдали источник гравитационных волн
16 октября 2017 г.: 16 октября 2017 г.
Телескопы ESO в Чили впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных волн. Эти исторические наблюдения свидетельствуют о том, что найденный уникальный объект является продуктом слияния двух нейтронных звезд. В результате этой грандиозной космической катастрофы, которая давно уже предсказывалась теоретиками и получила название «килоновой», в пространство выбрасываются тяжелые элементы, такие, как золото и платина. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того,что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звезд. О сделанных открытиях сообщается в нескольких статьях, публикуемых в журнале Nature и в других изданиях.
Читать подробнее
eso1732ru — Научный релиз
ALMA и Rosetta обнаружили в космосе фреон-40
2 октября 2017 г.: 2 октября 2017 г.
Наблюдения, выполненные с решеткой радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и с борта миссии ESA «Rosetta», выявили присутствие органогалогена фреон-40 в газе вокруг новорожденной звезды и кометы. Органогалогены, образующиеся в ходе органических процессов на Земле, теперь впервые обнаружены в межзвездном пространстве. Это открытие говорит о том, что органогалогены, возможно, не являются столь надежными биомаркерами, как это предполагалось, но также и о том, что из них в значительной степени может состоять вещество, из которого формируются планеты. Результаты работы публикуются в журнале Nature Astronomy; они подчеркивают трудность и важность поиска молекул, которые могут указывать на присутствие жизни вне Земли.
Читать подробнее
eso1712ru — Научный релиз
Экзопланета, возможно, лучше всех других приспособленная для жизни
19 апреля 2017 г.: 19 апреля 2017 г.
Новая экзопланета, открытая в окрестности красной карликовой звезды на расстоянии 40 световых лет от нас, может претендовать на титул “лучшего места для жизни вне Солнечной системы”. Международная группа астрономов, используя приемник HARPS в обсерватории ESO на Ла Силья и другие инструменты, открыла “сверхземлю”, обращающуюся внутри «зоны обитания» вокруг слабой звезды LHS 1140. Эта планета несколько больше и гораздо массивнее Земли; по-видимому, она окружена атмосферой. Кроме того, она является «транзитной», то есть, при наблюдении с Земли проходит по диску материнской звезды, что благоприятствует исследованиям ее атмосферы. Сообщение об этом открытии публикуется в выпуске журнала Nature 20 апреля 2017 г.
Читать подробнее
eso1704ru — Организационный релиз
Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для телескопа ELT
18 января 2017 г.: 18 января 2017 г.
Сегодня на церемонии, состоявшейся в штаб-квартире ESO, были подписаны четыре контракта на изготовление основных элементов Чрезвычайно Большого Телескопа ELT (Extremely Large Telescope), строительство которого ведет ESO. Контракты на изготовление гигантских вторичного и третьего зеркал получила компания SCHOTT, сотовая структура для разгрузки этих зеркал будет разработана и изготовлена фирмой SENER Group, и наконец, концевые датчики, ключевой узел системы управления огромного сегментированного главного зеркала ELT, поставит консорциум FAMES. Вторичное зеркало ELT станет самым большим из всех когда-либо изготовлявшихся вторичных зеркал телескопа и самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом.
Читать подробнее
Показ 1236 от 1 до 100