Регистрация источников гравитационных волн в оптическом диапазоне

Начало эпохи мультимессенджер-астрономии

"Эскадра" чилийских телескопов ESO помогла впервые зарегистрировать и исследовать оптический компонент источника гравитационных волн. Эти исторические наблюдения подвердили, что астрономы стали свидетелями слияния двух нейтронных звезд. Катаклизмические последствия такого слияния — давно уже предсказанный феномен килоновой — состоят в рассеянии во Вселенной тяжелых элементов, таких, как золото и платина. Открытие, кроме того, дает самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что короткие гамма-всплески тоже обусловлены слияниями нейтронных звезд.

Благодаря глобальному сотрудничеству астрономов всего мира и быстрой реакции наблюдателей ESO и других обсерваторий впервые в истории астрономы зарегистрировали от одного и того же события как гравитационные волны, так и свет (электромагнитное излучение).

Эти наблюдения знаменуют собой начало эры "мульти-мессенджер" астрономии (см. пресс-релиз ESO eso1733) -- совместной регистрации гравитационно-волновых и электромагнитных сигналов.

"В очень редких случаях ученому удается стать свидетелем начала новой эры в науке”, -- сказала итальянский астроном Елена Пиан (Elena Pian) из INAF, основной автор одной из статей, опубликованных в журнале Nature. “Это один из таких случаев!"


eso1733a.jpg

Слияние нейтронных звезд в представлении художника