Очень Большой Телескоп

Самая совершенная в мире оптическая астрономическая обсерватория


Live

Живая панорама Параналя ()

Очень Большой Телескоп (VLT) – флагман Европейской наземной астрономии на заре третьего тысячелетия. Этот самый технически совершенный оптический инструмент мира состоит из четырех Основных Телескопов с диаметром главного зеркала 8.2 м и четырех подвижных Вспомогательных Телескопов с апертурой 1.8 м. Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский интерферометр VLTI (The Very Large Telescope Interferometer), который позволяет астрономам видеть детали изображений в 25 раз более мелкие, чем с каждым из телескопов по отдельности. В VLTI световые пучки комбинируются посредством сложной системы зеркал, расположенных в подземных туннелях, так что равенство оптических путей поддерживается с точностью менее 1/1000 мм на расстоянии более 100 м. При такой оптической точности VLTI способен строить изображения с угловым разрешением в несколько миллисекунд дуги. Это эквивалентно способности разглядеть с Земли в виде двух светящихся точек свет фар автомобиля, находящегося на Луне.

8.2-метровые Основные Телескопы могут также использоваться индивидуально. С одним таким телескопом изображение небесного объекта 30-й звездной величины может быть получено за время экспозиции в 1 час. Таким образом, можно видеть объекты в четыре миллиарда (четыре тысячи миллионов) раз более слабые, чем те, которые видны невооруженным глазом.

Основные Телескопы носят имена АнтуКвейенМелипал и Йепун.

Веб-камера реального времени

Live

Телескоп Мелипал, он же UT3, в реальном времени ()

Live

В исключительно ясные дни вдали виден великолепный силуэт вулкана Луллайяко (Llullaillaco) высотой 6739 метров. Он находится на аргентинской границе, на расстоянии 190 км! ()

Экскурсия в обсерваторию Параналь

Виртуальный тур на Очень Большой Телескоп ESO

Тур по Обсерватории Паранал. Кликните по изображению, чтобы отправиться в виртуальную экскурсию на телескоп VLT и по его окрестностям.

 

Побывать на обсерватории Параналь

  • Журналистов, писателей -- популяризаторов науки, продюсеров приглашаем на страницу Media Visits
  • Туристов, студентов и всех интересующихся приглашаем на страницу Tourists and Students Visits

Телескопы и оборудование

Программа технического оснащения VLT наиболее масштабная из всех, когда-либо составлявшихся для отдельной обсерватории. Она включает широкоугольные приемники изображения, камеры и спектрографы с адаптивной коррекцией оптики, спектрографы высокого разрешения и мультиобъектные спектрографы, покрывающие широкий спектральный диапазон от глубокого УФ (300 нм) до среднего ИК (24 мк).

Основные Телескопы

8.2-м телескопы размещены в компактных терморегулируемых башнях, которые вращаются синхронно с самими телескопами. Такая схема минимизирует любые искажающие влияния внешних условий при наблюдениях, например, оптические искажения, вносимые турбулентностью воздуха в трубе телескопа, которые обычно появляются из-за изменений температуры и ветра.

Первый из Основных Телескопов, Анту, начал регулярные научные наблюдения 1 апреля 1999 г. В настоящее время функционируют все четыре Основных и все четыре Вспомогательных Телескопа.

Вспомогательные Телескопы

Хотя четыре 8.2-м Основных Телескопа могут использоваться в комбинации, образуя VLTI, они преимущественно употребляются для индивидуальных наблюдений; в интерферометрическом режиме они работают лишь ограниченное число ночей в году. Но благодаря четырем специализированнымВспомогательным Телескопам (AT) меньшего размера, VLTI может функционировать каждую ночь.

 

Научные исследования с Очень Большим Телескопом

VLT оказал бесспорное влияние на наблюдательную астрономию. Это самый продуктивный из индивидуальных наземных астрономических инструментов. Результаты, полученные с VLT, дают в среднем более одной реферируемой научной публикации ежедневно. В значительной степени именно VLT сделал ESO самой продуктивной наземной обсерваторией в мире. Появление VLT положило начало новой эпохе астрономических открытий, в которую было сделано несколько замечательных «первых наблюдений»: получено первое изображение экзопланеты (eso0428), впервые отслежено движение отдельных звезд вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (eso0846), впервые наблюдалось послесвечение наиболее удаленного из известных гамма-всплесков.

Узнать больше об Очень Большом Телескопе

Residencia

Гостиница «Резиденция» при VLT отмечена архитектурными премиями; она служит фоном в одном из фильмов о Джеймсе Бонде («Квант Милосердия»).

Трейлер VLT

Загрузить Трейлер VLT в видеоархив

VLT

Name: Очень Большой Телескоп
Site: Серро Параналь
Высота над уровнем моря: 2635 м
Башня Компактная оптимизированная цилиндрическая башня
Тип: Оптический/инфракрасный, с режимом интерферометрии
Оптическая схема: Рефлектор Ричи-Кретьена
Диаметр. Главное зеркало M1: 8.20 м
Материал. Главное зеркало M1: ZeroDur
Диаметр. Вторичное зеркало M2: 0.94 м
Материал. Вторичное зеркало M2: Бериллий
Диаметр. Третье зеркало M3: 1.242 x 0.866 м (плоское эллиптическое)
Монтировка: Альтазимутальная
Первые наблюдения: UT1, Анту: 25 мая 1998
UT2, Квейен: 1 марта 1999
UT3, Мелипал: 26 января 2000
UT4, Йепун: 4 сентября 2000
Активная оптика: Да
Адаптивная оптика: UT4: Лазерная искусственная звезда + NACO
Интерферометрия: UT максимальная база 130 м
Изображения, полученные с VLT: Link
Фото VLT: Link
Пресс-релизы по материалам, полученным на VLT: Link

 

 

VLT на Google Map

 

Увеличить карту



Загрузите трехмерные модели телескопов и рассмотрите их на Google Earth(kmz file, 4.8MB)