Многоцветные изображения галактики NGC 4254, полученные на VLT и на ALMA

Видео демонстрирует полученные на многих различных длинах волн изображения NGC 4254, спиральной галактики с упорядоченной структурой («гранд-дизайн»), расположенной примерно в  45 миллионах световых лет от Земли в созвездии Волос Вероники. Наблюдения были выполнены на Очень Большом телескопе ESO (VLT) с приёмником MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer) и на Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решётке ALMA, которую ESO эксплуатирует на партнёрских началах.

Первые два изображения получены с MUSE. Первое из них показывает распределение молодых звёзд. Затем оно переходит в комбинированное изображение, на котором видны облака ионизованных газообразных водорода, кислорода и серы; они отмечают присутствие новорождённых звёзд.

Следующее изображение отражает только данные ALMA – антенная решётка была использована для картографирования холодных облаков молекулярного газа, строительного материала, из которого образуются звёзды. Из одного такого молекулярного облака могут образоваться тысячи звёзд. Но эти звёздные ясли невидимы для человеческого глаза — их можно наблюдать только благодаря радиоизлучению окиси углерода (CO).

Затем идёт изображение, комбинирующее данные MUSE и ALMA – разноцветный космический фейерверк, который помогает астрономам раскрыть секреты звездообразования.

Изображения получены в рамках проекта PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby GalaxieS) -- наблюдения с высоким разрешением близких к нам галактик в разных диапазонах электромагнитного спектра.

Предоставлено:

ESO/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/PHANGS

О видео

ID:eso2110c
Язык:ru
Дата выпуска релиза [date]:16 июля 2021 г. 14:00
Связанные релизы:eso2110
Продолжительность:17 s
Frame rate:25 fps

Об объекте

Название:NGC 4254
Тип:Local Universe : Galaxy : Type : Spiral

Ultra HD (info)


HD


Средний


For Broadcasters