Вечно меняющаяся R Водолея

На снимке – активно развивающаяся двойная звездная система R Aquarii, расположенная на расстоянии 700 световых лет от Земли. Снимок получен в 2012 г. на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

R Водолея – так называемая “симбиотическая двойная”, компоненты которой окружены протяженным и динамическим газовым облаком (туманностью). В таких двойных системах компоненты находятся в очень неравных и сложных отношениях. В системе R Aqu одна звезда – это горячий белый карлик, а другая – красный гигант, который теряет вещество, отдавая его своему маленькому компаньону, и время от времени выбрасывает в пространство джеты в форме причудливых струй, петель и хвостов, которые и видны на снимке.

В этом космическом па-де-де между партнерами происходят сложные процессы. Красный гигант – переменная звезда, яркость которой меняется в 750 раз с периодом в год и три недели. Слабая туманность называется Cederblad 211; считается, что она образовалась в результате бурной вспышки новой 250 лет назад. Различима и узкая вертикальная S-образная деталь с пузырями нагретого до очень высокой температуры газа, движущимися наружу с огромными скоростями: 600 -- 850 км/с.

Предоставлено:

T. Liimets et al./ESO/M. Kornmesser

О видео

ID:potw1850a
Язык:ru
Дата выпуска релиза [date]:10 декабря 2018 г. 6:00
Связанные релизы:eso1840
Продолжительность:13 s
Frame rate:30 fps

Об объекте

Название:R Aquarii
Тип:Milky Way : Star : Type : Variable

Ultra HD (info)


HD


Средний


For Broadcasters


Также смотрите наши