Los Guanacos de Atacama

Estas criaturas de apariencia amigable, cuyas fotografías fueron captadas frente al Telescopio ESO de 3.6 metros de ESO en el Observatorio La Silla, son Guanacos. Los Guanacos, junto con las Vicuñas, pertenecen a una de las dos especies de camélidos silvestres autóctonos en esta región del norte de Chile.

Los guanacos son uno de los mamíferos terrestres más grandes de Chile, llegando a medir entre uno a dos metros de longitud (desde la cabeza hasta su cola), con un peso de hasta 120 Kgs.

Estos intrépidos aventureros se pueden encontrar en Bolivia, Paraguay, Argentina y a través de toda la Cordillera de los Andes: desde Tierra del Fuego, en el extremo austral de Chile hasta Perú. Los guanacos prosperan gracias a la flora del desierto, alimentándose con hongos, pastos, hojas, árboles e inclusive con algunos tipos de flores de cactus, como parte de su dieta.

Los guanacos y las vicuñas no son desconocidos en las instalaciones de ESO en el Desierto de Atacama. En febrero del 2014, una cría de vicuña fue rescatada por personal de ESO, luego que ésta ingresara a las instalaciones del Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), en el Llano de Chajnantor. La cría se había separado de su manada, al ser perseguida por zorros. Actualmente, se recupera en el Centro de Rescate y Rehabilitación de la Universidad de Antofagasta, con la intención de ser liberada eventualmente en la zona andina.

Crédito:

E. Matamoros/ESO

Sobre la imagen

Identificador:potw1601a
Idioma:es
Tipo:Fotográfico
Fecha de publicación:4 de Enero de 2016 a las 06:00
Tamaño:2592 x 1808 px

Sobre el objeto

Nombre:ESO 3.6-metre telescope
Tipo:Unspecified : Technology : Observatory

Formatos de imagen

JPEG grande
1,2 MB

Zoom


Fondo de pantalla

1024x768
322,3 KB
1280x1024
499,5 KB
1600x1200
687,5 KB
1920x1200
785,4 KB
2048x1536
1001,6 KB

 

Ver también